1人前
 調理時間:
約15分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
蒸し麺 150g  
もやし 1/4袋 水洗いし、水を切っておく 
人参 15g 5cmの長さに細切り 
ニラ 1/3束 5cmの長さに切る 
玉葱 小1/4個 5mm幅にスライス 
黄パプリカ 15g 5cmの長さに細切り 
豚バラ肉(あればチャーシュー) 50g 3cm幅に切る 
XO醤 大さじ1と1/2 具と油に分けておく 
サラダ油 適量  
■ 合わせ調味料 
とりがらスープ 大さじ4 合わせ調味料の材料を合わせておく 
醤油 大さじ1/2  
砂糖 大さじ1/2  
チキンパウダー 小さじ1  
サラダ油 小さじ1  
胡椒 少々  
コツ・ポイント
焼きそばの美味しさは、XO醤の使い方、麺の焼き方、仕上げにあり。 XO醤は具と油にわけ、油は最後に入れることで、香り高く仕上げます。 麺は、ほぐさず焼きつけて香ばしさを。焼いたらペーパーで油をしっかりと切りましょう。 強火でスープを煮含ませるようにすると、しっかり味が入ります  

Recipe

  1. STEP1

    フライパンに多めの油を回し入れ、蒸し麺をほぐさず、香ばしさと食感を出すために焼きつける。ひっくり返して油をたし、もう片側も焼く。

  2. STEP2

    両面に焼き色がついたら取り出し、キッチンペーパーでしっかりと油を切る。

  3. STEP3

    同じフライパンで豚肉を炒める。色が変わったらXO醤の具を入れ、中火で軽く炒める。 ※XO醤の油は、香り付け用に最後にとっておく。

  4. STEP4

    野菜を加え強火にし、軽くフライパンをあおってから、やきそばの麺を入れ、ほぐすようにしながら全体をなじませる。

  5. STEP5

    合わせ調味料を鍋肌から回し入れ、フライパンをあおりながら強火で全体に味を行きわたらせる。

  6. STEP6

    さらに何回かあおりながら、スープの加減を見て味を調整し、よければ最後に火を強くしてあおり、焼きあげる。

  7. STEP7

    最後にパプリカと香り付けのXO醤の油を回し入れ、軽くあおって仕上げる。皿に盛り付けて完成。