- 1人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 味付け用のタレの材料 | ||
オイスターソース | 大さじ2 | |
ナンプラー | 大さじ2 | |
酢 | 大さじ2/3 | |
砂糖 | 10グラム | |
おろしショウガ | 小さじ1 | チューブ可能 |
おろしニンニク | 小さじ1 | チューブ可能 |
■ 麻婆ソースの材料 | ||
ピュアオリーブオイル | 大さじ1.5 | |
ニンニクのスライス | 1かけ | |
炒めた豚挽き肉 | 70グラム | あらかじめ炒めてザルにとって水分を切る。 |
味付けのタレ | 大さじ2 | |
鶏がらスープ | 90cc | 水と中華スープのペーストで代用可能 |
木綿豆腐 | 1/2丁 | 麻婆豆腐サイズにカット |
水溶き片栗粉 | 少々 | |
ニラ | ひとつまみ | 小口切り |
■ あとのせトッピング | ||
生の赤唐辛子 | 1本 | 小口切り 手に入ればタイ産がオススメ。 |
お好みでパクチー | お好み量 | 刻む |