1人前
 調理時間:
約25分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ カレーペーストの材料 
ココナッツミルク 1缶400グラム しっかり振ってテフロンパンに入れ、半量まで煮詰める。 
カレー粉 大さじ1  
ミックススパイス 合わせて小さじ1/2 クミン、シナモン、オールスパイス、コリアンダーあれば。 
牛乳 200cc 3回に分けて混ぜ合わせる。 
ナンプラー 大さじ1  
砂糖 大さじ1/2  
練乳 加糖 大さじ1 パームシュガーの代用 
ピーナッツバター 無糖 大さじ1 なければ練りごま、芝麻醤で代用も可。 
中華ペースト 小さじ1 ウェイパーなど。 
ローリエ 1枚  
水 50cc  
ライムの絞り汁 30滴 タマリンドの代用 
塩 0.3グラム 軽くひとつまみ 
■ 具材とご飯の材料 
鶏もも肉 1枚 酒に浸して薄切りして塩コショウをする。 
じゃがいも 1個 洗って少々の水を入れた器にラップをし、串が通るまで火を通す 
炊きたてご飯 1人前  
コツ・ポイント
・カレーソースはソースだけを先に作り、具材は別に火を通してから合わせる。 ・辛くないカレーですので甘口が好きな人にオススメのレシピ。 ・タイカレーの中では1番トロミがあり、炊きたてご飯を用意して。 ・鶏肉は酒で浸すことで煮てもふっくらと

Recipe

  1. STEP1

    カレーソースを作る。半量に煮詰めたココナツミルクにカレー粉、あれば他のスパイスを混ぜる。

  2. STEP2

    3回に分けて牛乳を混ぜる。甘みと塩分の調味料を加える。カレーペーストの残りの材料を加えてトロミを出す。

  3. STEP3

    具の材料を作る。鶏肉は下準備をしてノンオイルでテフロンパンでフタをしてふっくら焼く。

  4. STEP4

    ジャガイモも下準備をする。カットして手で皮をむく。

  5. STEP5

    鶏肉にカレーソースをすべて加えてフタをして軽く煮る。じゃがいも加える。

  6. STEP6

    味見をして盛り付ける。炊きたてライスとともに。