- 1人前
- 調理時間:
- 約25分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ カレーペーストの材料 | ||
ココナッツミルク | 1缶400グラム | しっかり振ってテフロンパンに入れ、半量まで煮詰める。 |
カレー粉 | 大さじ1 | |
ミックススパイス | 合わせて小さじ1/2 | クミン、シナモン、オールスパイス、コリアンダーあれば。 |
牛乳 | 200cc | 3回に分けて混ぜ合わせる。 |
ナンプラー | 大さじ1 | |
砂糖 | 大さじ1/2 | |
練乳 加糖 | 大さじ1 | パームシュガーの代用 |
ピーナッツバター 無糖 | 大さじ1 | なければ練りごま、芝麻醤で代用も可。 |
中華ペースト | 小さじ1 | ウェイパーなど。 |
ローリエ | 1枚 | |
水 | 50cc | |
ライムの絞り汁 | 30滴 | タマリンドの代用 |
塩 | 0.3グラム | 軽くひとつまみ |
■ 具材とご飯の材料 | ||
鶏もも肉 | 1枚 | 酒に浸して薄切りして塩コショウをする。 |
じゃがいも | 1個 | 洗って少々の水を入れた器にラップをし、串が通るまで火を通す |
炊きたてご飯 | 1人前 |