5本分(1本から5個作れます)
 調理時間:
約120分
                 
材料・調味料 分量 下準備
全卵 10個 堅ゆで卵にして剥いておく 
片栗粉 15cc+20cc  
砂糖 40g+70g  
コツ・ポイント
きれいな市松模様を作るためには、黄身と白身を平らにならすことがポイント。 カットする際に同じ幅でカットすることできれいなキューブ型に仕上がります  

Recipe

  1. STEP1

    ゆで卵の殻をむく

  2. STEP2

    黄身と白身に分ける

  3. STEP3

    黄身と白身をそれぞれ裏ごす

  4. STEP4

    裏ごした黄身に砂糖40gと片栗粉15㏄を混ぜ入れ、流し缶に入れ平坦にならす

  5. STEP5

    その上から裏ごした白身に砂糖70gと片栗粉20㏄を混ぜ入れ、流し缶に入れ平坦にならす

  6. STEP6

    20分間ほど蒸し固め、蒸した後に冷蔵庫でしっかりと冷やす

  7. STEP7

    流し缶から外し、1センチ幅に切る

  8. STEP8

    横に倒して片栗粉(分量外)を塗る(この作業によって蒸した時にしっかり接着する)

  9. STEP9

    黄身と白身が市松模様になるように重ね、再び20分蒸す

  10. STEP10

    再び十分に冷やしてから立方体にカットし、端を整えたら完成