16個分
 調理時間:
約90分
                                                                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
豚ひき肉 200g  
■ A 
├葱姜水(ソンジャン水) 100cc 水にねぎの青い部分5cm、生姜の薄切り2枚を漬けた香り水 
├紹興酒 大さじ2  
├生姜 小さじ1/2 すりおろす 
├こしょう 少々  
├塩 小さじ1/3  
├片栗粉 大さじ1  
└ごま油 大さじ1/2  
■ 餃子の皮(ワンタンの皮で代用可) 
├薄力粉 200g ふるいにかける 
├強力粉 200g ふるいにかける 
├塩 小さじ1  
└水 150cc  
■ たれ 
├甜醤油(たまり醤油に代用可) 大さじ2  
├酢 小さじ1  
├にんにく 小さじ1/2 すりおろす 
├醤油 大さじ1  
├芝麻醤(白ごまペースト小さじ1に代用可 大さじ4  
■ 甜醤油 テンジャンユ 
├醤油 420g  
├砂糖 330g  
├五香粉 10g  
├長ねぎ 1本  
└生姜 1片 薄切り 
■ 添え物 
ほうれん草 適量 ゆでて、適当な長さに切る 
コツ・ポイント
四川ではポピュラーで、オヤツ代わりにもなります。手間はかかりますが、香りづけの葱姜水、コクだしに最適な甜醤油も試してみてください。水餃子はもっちりした食感、ツルンとした喉ごしが命。沸騰してから入れ、しっかりゆでること。\t

Recipe

  1. STEP1

    餃子の皮を作る。ボウルに薄力粉、強力粉を入れて、よく混ぜる。塩、水を順に加え、ひとかたまりにまとまってくるまで練る。

  2. STEP2

    湿ったフキンをかぶせて10分休ませる。さらに生地がなじむまで、よく練る。同じようにフキンをかぶせ、30分休ませる。

  3. STEP3

    麺棒をつかって直系3cmの棒状にのばし、1cm幅に切る。手のこうで丸くのばしたら、均等に回しながら麺棒で0.5mm厚さにする。

  4. STEP4

    餡を作る。ボウルに豚ひき肉とAの調味料を入れ、手のこうを使って練る。粘りがでたら葱姜水を加えてのばし、片栗粉、油を加える。

  5. STEP5

    餃子の皮で餡をつつみ、たっぷりの湯を沸かし、8分ほどゆでる。甜醤油を作る。鍋に甜醤油の材料を入れ、沸いたら弱火で25分間煮詰める。

  6. STEP6

    ボウルにタレの材料を入れ、よく混ぜる。皿に餃子を盛ってたれを回しかけ、ほうれん草をあしらう。