- 16個分
- 調理時間:
- 約90分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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豚ひき肉 | 200g | |
■ A | ||
├葱姜水(ソンジャン水) | 100cc | 水にねぎの青い部分5cm、生姜の薄切り2枚を漬けた香り水 |
├紹興酒 | 大さじ2 | |
├生姜 | 小さじ1/2 | すりおろす |
├こしょう | 少々 | |
├塩 | 小さじ1/3 | |
├片栗粉 | 大さじ1 | |
└ごま油 | 大さじ1/2 | |
■ 餃子の皮(ワンタンの皮で代用可) | ||
├薄力粉 | 200g | ふるいにかける |
├強力粉 | 200g | ふるいにかける |
├塩 | 小さじ1 | |
└水 | 150cc | |
■ たれ | ||
├甜醤油(たまり醤油に代用可) | 大さじ2 | |
├酢 | 小さじ1 | |
├にんにく | 小さじ1/2 | すりおろす |
├醤油 | 大さじ1 | |
├芝麻醤(白ごまペースト小さじ1に代用可 | 大さじ4 | |
■ 甜醤油 テンジャンユ | ||
├醤油 | 420g | |
├砂糖 | 330g | |
├五香粉 | 10g | |
├長ねぎ | 1本 | |
└生姜 | 1片 | 薄切り |
■ 添え物 | ||
ほうれん草 | 適量 | ゆでて、適当な長さに切る |