2人前
 調理時間:
約30分
                                                                                                                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
中華めん(かんすい入り) 2玉 ほぐしておく 
■ 中華めんの下味 
├酢 大さじ1  
├ごま油 大さじ1  
└塩 少々  
焼き豚(市販品) 100g  
卵(Mサイズ) 1個 ボウルに割りいれ、こしを切るようによく溶いておく 
水溶き片栗粉 大さじ1 片栗粉大さじ1/2、水大さじ1/2を混ぜ合わす 
サラダ油 大さじ1  
きゅうり 1/2本 細切り 
トマト 1/2個 縦半分に割り、3等分する(くし型切り) 
くらげ(塩蔵) 100g 流水で洗って5mm幅の細切り 
■ くらげの下味 
├酢 小さじ1  
├さとう 小さじ1  
├しょうゆ 小さじ1  
└ごま油 小さじ1  
えび 100g 殻をむき、背中に切れ目を入れて背ワタを除く 
いか 80g 斜めに交差する5mm幅の切れ目を入れる(松かさ切り) 
■ えび、いかの下味 
├塩 少々  
├こしょう 少々  
├酒 小さじ1  
└片栗粉 小さじ1  
■ しょうゆだれ 
├しょうゆ 大さじ6  
├砂糖 大さじ5  
├酢 大さじ4  
├みりん 大さじ2  
├ごま油 大さじ2  
├おろししょうが 大さじ1  
├粒マスタード 大さじ1  
└トマト 1/2個 5mm角に切る 
コツ・ポイント
冷やし中華は、ひとつ一つの下ごしらえが肝心です。塩蔵くらげは下準備に手間暇かかるかもしれませんが、それだけのおいしさがあるので、ぜひお試しを。卵に水溶き片栗粉を入れると、うすい金糸卵が作りやすくなります。しょうゆだれのマスタードが味をひきしめ、いろんな食感が楽しめる一品です。

Recipe

  1. STEP1

    くらげは、鍋に湯をわかして3、4秒ほどゆでてから氷水につけ、2~3時間水にさらして塩気がぬけたら水気をきって下味をつける。\t

  2. STEP2

    ボウルにえび、いかを入れて塩、こしょう、酒を加えて手でもみ、片栗粉をまぶして軽くもむ。鍋に湯をわかして加え、色が変わったら30秒後にザルに上げる。

  3. STEP3

    金糸卵を作る。ボウルに卵、水溶き片栗粉を混ぜ、フライパンにサラダ油を熱して半量を入れ、外側がはがれたら火を止め裏返す。2枚焼く。四つ折にして端から細切りにする。

  4. STEP4

    鍋にたっぷりの湯をわかし、中華麺を表示時間どおりにゆでる。ザルに上げ、流水でぬめりをとって氷水でしめる。しっかり水気を切って下味をつける。

  5. STEP5

    ボウルにしょうゆだれの調味料を入れて泡立て器でよく混ぜ、トマトを加える。

  6. STEP6

    皿に中華麺、焼き豚、きゅうり、えびといか、金糸卵、トマトを彩りよく盛りつけ、しょうゆだれを回しかける。