4人前
 調理時間:
約40分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ 具材 
じゃが芋 中2~3個 皮をむく 
サラダ油 大さじ1/2  
バター(またはマーガリン) 大さじ1  
ブロッコリー 1/2株 小房に分ける 
スナップえんどう 2個 筋を取る 
卵 1.5個分  
生クリーム(または牛乳) 50cc  
塩 適量  
こしょう 適量  
カレー粉 適量  
■ 人参カレーソース 
にんじん 1/3本 皮付きのままスライスする 
サラダ油 大さじ1  
カレー粉 小さじ2  
水 100cc  
日本酒 20cc  
チキンコンソメキューブ 3g  
塩 適量  
コツ・ポイント
テリーヌは少し冷ました方が切り分けやすいです。完全に冷めてしまった場合は、電子レンジにかけるかオーブントースターで焼いて温めましょう。

Recipe

  1. STEP1

    じゃが芋は、大きな円が取れる中央部をスライサーで約20枚スライス。端は、レンジで柔らかく加熱。ボウルに入れ、マッシャーで潰し、熱いうち塩・こしょうで味を調える。

  2. STEP2

    フライパンにサラダ油をしきバターを加える。バターが溶けたら(1)のスライスしたじゃが芋を加え、強火でサッと炒めて塩・こしょうしてバットなどにあけておく。

  3. STEP3

    ブロッコリーは、1%塩をお湯に加え1分茹で、スナップえんどうと飾り用ブロッコリー4個を残しフードプロセッサーに、卵・生クリーム・塩・カレー粉を加え粗めに攪拌する

  4. STEP4

    にんじんをボールに入れ、カレー粉・サラダ油・水・日本酒・チキンコンソメを入れラップをする。四角い型にラップを敷いておく。

  5. STEP5

    スライスじゃが芋1/3量を並べ、マッシュポテト、スライスじゃが芋1/3量、(3)を流し、スライスじゃが芋1/3量を重ねる。ラップをして(4)と共に20分蒸す。

  6. STEP6

    カレーソースのベースをミキサーにかけ、塩で味を調える。皿にソースを流し入れ(5)のテリーヌを切り分けて盛りつける。スナップえんどう、ブロッコリーを添える。