3~4人前
 調理時間:
約15分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
鶏ささみ 6本 筋を取り、酒と少々の塩をふり下味をつける 
酒 適量  
塩 少々  
茄子 3本 縦半分に切り、さらに4等分に切る 
ねぎ(青い部分) 少々  
しょうが 1かけ  
貝割れ菜 1/2パック  
■ 具沢山ドレッシング 
黄パプリカ 小さじ1 粗みじん切り 
赤ピーマン 小さじ1 粗みじん切り 
ねぎ 小さじ1 粗みじん切り 
にんにく 小さじ1 すりおろし 
粉とうがらし 少々 ※お好みで調整 
いりゴマ(白) 小さじ1  
ごま油 小さじ2  
ポン酢 大さじ5  
コツ・ポイント
酒と塩の下味で、鶏肉独特のにおいをとります。 レンジで蒸す場合は、かぶるくらいの水を注ぎ、ねぎ、しょうがとともに加熱するとよいでしょう。 鶏肉とナスを切る長さを合わせると、食感と見た目が良くなります。

Recipe

  1. STEP1

    鶏ささみは、青ねぎ、しょうがとともに7~8分蒸し器で蒸す。食べやすく切っておく。 \n※レンジで蒸す場合は、かぶるくらいの水を入れて加熱する。

  2. STEP2

    茄子は鍋で湯を沸かし、2~3分ゆで、すぐ冷水に取る。水けを充分取っておく。

  3. STEP3

    具沢山ドレッシングの材料を、全部合わせて混ぜておく。

  4. STEP4

    器に鶏ささみ、茄子、貝割れ菜の順に盛り付けをし、具沢山ドレッシングを回しかければ完成。