12個
 調理時間:
約120分
                                                                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ シュー生地 
牛乳 200g  
バター 100g  
グラニュー糖 6g  
塩 2g  
薄力粉 60g 薄力粉と強力粉を一緒にふるっておく 
強力粉 60g  
全卵 180g(3~4個) 冷やしておく 
■ サブレ生地 
バター 45g 常温に戻しておく 
グラニュー糖 60g  
アーモンドプードル 10g  
薄力粉 50g ふるっておく 
アーモンド 40g 刻んでおく 
■ クレームパティシエール 
卵黄 60g 裂いておく 
グラニュー糖 60g  
牛乳 300g  
バニラビーンズ 1/3本 さやをこそぎ、種を出しておく 
薄力粉 16g  
コーンスターチ 16g  
生クリーム42% 100g 8分立てにしておく 
コツ・ポイント
クレームパティシエールは、卵黄とグラニュー糖に、空気を含ませるようにしっかり混ぜること。 加熱する時は、鍋底から焦げ付かないように混ぜながら、ぐつぐつしてきて光るようなツヤが出るまで炊き上げること。火が弱いと糊状になってしまいます。 ※調理時間は生地を冷凍する時間を除きます

Recipe

  1. STEP1

    【サブレ生地】バター・グラニュー糖・アーモンドプードル・薄力粉の順に混ぜ合わせ、2mm厚にのばす(前日に作りねかせておくと馴染みが良い)。ラップをし冷凍する。

  2. STEP2

    冷凍したサブレ生地を、直径6cmの丸型で抜いておく。

  3. STEP3

    【シュー生地】牛乳・バター・グラニュー糖・塩を鍋に入れ強火にかけ、かるく混ぜながら溶かす。

  4. STEP4

    沸騰したら火を止め、薄力粉、強力粉を加えて、混ぜ合わせる。再び火をつけ(中火)、鍋の下に膜が張るぐらいまで混ぜる。

  5. STEP5

    ボウルに移し、荒熱が取れるまで混ぜる。この作業で温度を下げる。少しずつ卵を加え、馴染ませながらあわせていく。

  6. STEP6

    このとき、ダマができないように、時間をかけて丁寧に混ぜる。

  7. STEP7

    丸金を入れたしぼり袋(角を切ったナイロン袋でもOK)にシュー生地を入れ、オーブンシート上に直径6cm程の大きさに絞る。その上に型抜きした冷凍サブレ生地をのせる。

  8. STEP8

    サブレ生地の上に刻んだアーモンドをのせ、あらかじめ180℃に温めておいたオーブンで、約40分間焼成する。焼きあがったら、常温の状態で、自然に冷ましておく。

  9. STEP9

    【クレームパティシエール】卵黄とグラニュー糖を、空気を含ませるようにしっかり混ぜ合わせる。そこへ薄力粉とコンスターチを混ぜ合わせる。

  10. STEP10

    牛乳とバニラを入れた鍋を火にかけ、沸かしたものを合わせる。鍋底から焦げ付かないようにしっかり混ぜながら、ぐつぐつしてきて艶が出るまで炊き上げる。

  11. STEP11

    裏ごししながらボウルに移しかえ、ラップを密着させ、氷水で急冷する。 8分立てに準備していた生クリームを9分立てにしてから、混ぜ合わせる。

  12. STEP12

    完全に冷ましたシュー生地の底に穴を開け、クレームパティシエールをたっぷり(1個につき60~70g)絞り入れる。最後に粉糖をかけて完成。