2人前
 調理時間:
約15分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
白身魚のすり身(タラなど) 300g ※なければ、皮をとった白身魚をフードプロセッサーで細かくする 
海老 5本 殻をとり、背ワタをり、粗めに切る 
玉ねぎ 1/2個分 粗みじん切りにし、さっと茹でておく 
ニンニク 少々 すりおろす 
卵黄 1個分  
サラダ油 少々(小さじ1程度)  
塩 適量  
こしょう 適量  
片栗粉 適量  
■ 添え物 
ししとう 2本  
レモン 1/6個分  
コツ・ポイント
まず、卵と油を攪拌しマヨネーズ状にしてからすり身に加えることで、ふわっとした食感になります。 食感の違いを楽しめるように、海老の身はたたき過ぎないようにしましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    まず、すり身をすり鉢であたる。そこへ海老を加えて混ぜる。 \n※海老の食感が残るようにあたり過ぎないこと。

  2. STEP2

    ボウルに卵黄を入れホイッパーで軽くほぐす。サラダ油を少量加え、手早く攪拌する。少しもったりとして白っぽくなるまで、サラダ油を少量ずつ加えて攪拌する。

  3. STEP3

    とろりとしたマヨネーズ状になったら、すり鉢に加えて混ぜる。

  4. STEP4

    水分をよくきった玉ねぎ、塩、こしょう、ニンニクを加え、ゴムベラで混ぜる。

  5. STEP5

    左手でタネをにぎり、食べやすい大きさにしぼりだしたものをスプーンでとる。バットに入れた片栗粉のうえに落とし、全体に片栗粉をまぶす。

  6. STEP6

    俵型に形を整えて、180℃の油で揚げる。 \n器に盛り付け、ししとうとレモンをあしらって完成。