2,3人前
 調理時間:
約20分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ だし巻かず卵 
全卵 3ヶ  
だし 70ml  
塩 1つまみ  
薄口醤油 小さじ1  
■ だし巻かず卵のあん 
卵黄 1ヶ  
だし 180ml  
塩 1つまみ  
薄口醤油 小さじ2  
片栗粉 小さじ1  
■ かつをだし 
水 2ℓ  
花かつを 70g  
こんぶ 10cm位  
コツ・ポイント
究極の「巻かない」簡単たまご料理!お子様も好きな優しい味わいの一品です。 かつをだしは少々手間がかかりますが、より味わい深くなるので、ぜひ出汁からお作りください

Recipe

  1. STEP1

    前日から水にこんぶをつけておき、弱火で温める。沸騰する直前まで温まったら花かつを入れ、弱火で2~3分温め、その後茶こしでこす。これでかつおだしは完成!

  2. STEP2

    ボウルに卵を割り入れて、白身を切る様に混ぜてから、かつおだし、塩、薄口醤油を入れて混ぜる

  3. STEP3

    フライパンを中火位で温めて薄く油を引いて、Step1のものを流し入れてザックリと混ぜて、スクランブルエッグ状にまとめる。

  4. STEP4

    Step2をラップに敷いたお茶碗に入れる。

  5. STEP5

    ラップごとお茶碗から取り出し、茶巾にして包む。

  6. STEP6

    鍋にかつをだし、卵黄、片栗粉、塩、薄口醤油を入れて強火にかけて、泡がぽこぽこし、トロみがつくまで温める。 ※卵黄、片栗粉は鍋に入れたら最初のうちに溶かしておく

  7. STEP7

    STEP4をラップから取り出し、STEP6をかけたら完成!!