- 2人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
コーン缶 | 150g | |
タマネギ | 1/2玉 | 薄めのスライス |
無塩バター | 60g | |
牛乳 | 150g | |
生クリーム | 80g | |
チキンコンソメ | 8g | |
塩 | 2g | 仕上がりによって分量の変動あり。 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
コーン缶 | 150g | |
タマネギ | 1/2玉 | 薄めのスライス |
無塩バター | 60g | |
牛乳 | 150g | |
生クリーム | 80g | |
チキンコンソメ | 8g | |
塩 | 2g | 仕上がりによって分量の変動あり。 |
鍋にバターとタマネギを入れ弱火でタマネギがしんなりして甘みが出るまでしっかり炒める。
step1にトウモロコシ、牛乳、チキンコンソメを入れ軽くコトコト弱火で煮込む。
step2をミキサーでピューレ状になるまで回し、再度鍋に入れる。
step3に生クリーム、塩を入れて味を調えボールに移し氷水で冷ます。
step4が冷めたらお皿に盛り、お好みで焼きトウモロコシとバケットを添えて完成。