- 4人前
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鯖 | 2匹 | |
水 | 1リットル | |
味噌 | 300グラム | |
砂糖 | 150グラム | |
酒 | 60cc | |
生姜 | 10グラム | |
長葱 | 5センチ |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鯖 | 2匹 | |
水 | 1リットル | |
味噌 | 300グラム | |
砂糖 | 150グラム | |
酒 | 60cc | |
生姜 | 10グラム | |
長葱 | 5センチ |
鯖を2枚におろし、1匹を4切れに切り、皮に切れ目を入れ、湯通しし、水にさらす。
鍋に鯖を並べ、水、味噌、砂糖、酒、生姜の1/2量を切った物を入れ、強火で煮る。
煮立ったら、落とし蓋をして弱火にして30分煮る。
煮ている間に生姜は皮をむき繊切りに、長葱は白髪葱にしておく。器に煮た鯖を盛り、つゆをかけ、生姜、葱をかざれば完成。