4人前
 調理時間:
約60分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
鯖 2匹  
水 1リットル  
味噌 300グラム  
砂糖 150グラム  
酒 60cc  
生姜 10グラム  
長葱 5センチ  
コツ・ポイント
DHAを多く含んでいるのでお子様にもお勧め!

Recipe

  1. STEP1

    鯖を2枚におろし、1匹を4切れに切り、皮に切れ目を入れ、湯通しし、水にさらす。

  2. STEP2

    鍋に鯖を並べ、水、味噌、砂糖、酒、生姜の1/2量を切った物を入れ、強火で煮る。

  3. STEP3

    煮立ったら、落とし蓋をして弱火にして30分煮る。

  4. STEP4

    煮ている間に生姜は皮をむき繊切りに、長葱は白髪葱にしておく。器に煮た鯖を盛り、つゆをかけ、生姜、葱をかざれば完成。