- 5人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
枝豆 | 200g | |
昆布出汁 | 500ml | 水500mlに昆布4cm角を入れる |
葛粉 | 60g | |
木の芽 | 適量 | |
4%の塩水 | 適量 | 水1ℓに対し塩40g |
■ 黒みつ | ||
水 | 200cc | |
黒ざとう | 150g | |
上白糖 | 130g | |
酢 | 大さじ1 | |
水あめ | 大さじ2 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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枝豆 | 200g | |
昆布出汁 | 500ml | 水500mlに昆布4cm角を入れる |
葛粉 | 60g | |
木の芽 | 適量 | |
4%の塩水 | 適量 | 水1ℓに対し塩40g |
■ 黒みつ | ||
水 | 200cc | |
黒ざとう | 150g | |
上白糖 | 130g | |
酢 | 大さじ1 | |
水あめ | 大さじ2 |
枝豆は4%の塩を水に入れ(1リットルの水に40gの塩)て、沸騰したら、3〜4分ゆでてざるに上げ手早く冷ます。
葛粉をすりばちで細かく粉末にしておく。
枝豆をさやから出して中のうす皮を取り、すりばちでペーストになるまでよくする。
500mlの水に4cm角の昆布を1〜2時間ほど入れておいて昆布出汁を取っておく。
STEP2、3、4をよくまぜながらざるの網目を通してかたまりをほぐしておく。
中火でしゃもじでまぜながら練り上げる。3〜5分で少しかたまってきます。
湯飲みにラップをしいて5個に分けて茶巾に絞り輪ゴムでとめて、冷水で冷しかためます。
黒みつの材料を合わせ煮溶かしたものを冷ましてかけます。木の芽をかざって出来上がりです。