5人前
 調理時間:
約30分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
枝豆 200g  
昆布出汁 500ml 水500mlに昆布4cm角を入れる 
葛粉 60g  
木の芽 適量  
4%の塩水 適量 水1ℓに対し塩40g 
■ 黒みつ 
水 200cc  
黒ざとう 150g  
上白糖 130g  
酢 大さじ1  
水あめ 大さじ2  
コツ・ポイント
・今が旬の枝豆を葛でまとめて黒蜜ををかけたヘルシーな和風デザートです。 ・枝豆はさやから出すとだいたい70gくらいになります。 ・練るときにあまり火を入れすぎるとかたくなって、なめらかな口あたりに仕上がりませんので、 はやめに火からはずして下さい。

Recipe

  1. STEP1

    枝豆は4%の塩を水に入れ(1リットルの水に40gの塩)て、沸騰したら、3〜4分ゆでてざるに上げ手早く冷ます。

  2. STEP2

    葛粉をすりばちで細かく粉末にしておく。

  3. STEP3

    枝豆をさやから出して中のうす皮を取り、すりばちでペーストになるまでよくする。

  4. STEP4

    500mlの水に4cm角の昆布を1〜2時間ほど入れておいて昆布出汁を取っておく。

  5. STEP5

    STEP2、3、4をよくまぜながらざるの網目を通してかたまりをほぐしておく。

  6. STEP6

    中火でしゃもじでまぜながら練り上げる。3〜5分で少しかたまってきます。

  7. STEP7

    湯飲みにラップをしいて5個に分けて茶巾に絞り輪ゴムでとめて、冷水で冷しかためます。

  8. STEP8

    黒みつの材料を合わせ煮溶かしたものを冷ましてかけます。木の芽をかざって出来上がりです。