一人前
 調理時間:
約15分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
■ カボチャクリーム 
カボチャ 100g 皮を削り取り、適当な大きさにカット 
無塩バター 10g 常温で柔らかくしておく 
グラニュー糖 10g  
生クリーム 20g  
シナモンパウダー 適量  
■ パンケーキ 
小麦粉 70g  
片栗粉 3g  
グラニュー糖 30g  
全卵 1個  
牛乳 50g  
シナモンパウダー 小さじ1/2  
■ ホイップクリーム 
生クリーム 100g  
グラニュー糖 10g  
ビスケット 1枚 市販のもの 
コツ・ポイント
step1のカボチャの水分をよく拭き取らないと水分が混ざってカボチャクリームがベチャベチャになってしまうので注意して下さい。 フードプロセッサーが無い場合は目の細かいザルで裏漉し可能です。  

Recipe

  1. STEP1

    (カボチャクリーム) \nカボチャの皮を削り取り、適当な大きさにカットしラップをして電子レンジで約2〜3分加熱し、水分をふき取る。

  2. STEP2

    step1を熱いうちにフードプロセッサーに入れ、バター、グラニュー糖を加えペーストにする。 \n

  3. STEP3

    step2をボールに入れ、生クリームとシナモンパウダーを加え混ぜ合わせたら、冷蔵庫でよく冷やしておく。

  4. STEP4

    (パンケーキ) \nボールに材料を全て入れ良く混ぜ合わせる。

  5. STEP5

    フライパンを熱し、step4を中火で色が付くまで両面焼く。 \n※フライパンに生地がくっつくようなら、油(分量外)をペーパーを使って極薄くひく。

  6. STEP6

    パンケーキが焼き上がったら、瓶の蓋などを利用して切り抜く。

  7. STEP7

    (ホイップクリーム) \n生クリームとグラニュー糖を角が立つまでよく混ぜ合わせる。

  8. STEP8

    市販のビスケットの上に切り抜いたパンケーキを2枚重ねる。

  9. STEP9

    step8のパンケーキを覆うようにホイップクリームを塗る。

  10. STEP10

    step9に絞り袋に入れたカボチャクリームを絞り出し完成。