2人前
 調理時間:
約15分
                                                                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
むきエビ 40g  
イカ 40g 食べやすい大きさに切り、切り目を入れる 
鶏むね肉 40g 食べやすい大きさに切る 
チャーシュー 40g  
ニンニク 少々 みじん切り 
生姜 少々 みじん切り 
■ 野菜 
ブロッコリー 30g  
ヤングコーン 2本 縦半分にカット 
生きくらげ 20g 一口大にカット 
椎茸 1枚 4枚にスライス 
人参 4枚 薄くスライス 
■ むきエビ・イカの下味 
全卵 小さじ1 むきエビとイカを、下味の調味料と和えておく 
塩 少々  
コショウ 少々  
片栗粉 少々  
サラダ油 少々  
■ 合わせ調味料 
中華スープ 大さじ2 調味料をすべてまぜておく 
オイスターソース 小さじ2  
醤油 小さじ2  
砂糖 小さじ1/3  
ごま油 少々  
片栗粉 小さじ1  
コショウ 少々  
老酒 小さじ1   
コツ・ポイント
中華料理の代表の一つの八宝菜。「八」は多くのということを意味し、具がたくさん入った料理をいいます。 野菜、肉類をそれぞれ6割ほど火を通してから、最後に合わせ調味料でまとめるところがポイント。仕上げで時間がかかり過ぎないように、調味料は事前に合わせておきましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    鍋に水、塩、サラダ油(分量外)を少量いれ強火で沸かしたとことに野菜加え、6割ほど火が通ったら、ザルにあげておく。

  2. STEP2

    サラダ油をひき鍋を熱したところに、下味をつけたむきエビ・イカと、鶏肉を焼く。

  3. STEP3

    両面焼いたらチャーシューを加えて6割ほど火を通し、キッチンペーパー、もしくはザルにあげて余分な脂を切っておく。

  4. STEP4

    熱した鍋にサラダ油大さじ1を加え、ニンニク、生姜を炒めて香りを出す。

  5. STEP5

    野菜類とむきエビ・イカ・鶏肉を入れ、よく炒める。合わせ調味料を加えてフライパンをあおりながらさっと全体にからめたら完成。