- 2人前
- 調理時間:
- 約25分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鯖の切り身(鰤、鰆、金目鯛などでも可) | 70g×2枚 | 水分をふき、たれが入りやすいように3mm程度の切れ目を入れる |
サラダ油 | 少量 | |
■ 幽庵焼のたれ | ||
みりん | 150cc | |
醤油 | 100cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鯖の切り身(鰤、鰆、金目鯛などでも可) | 70g×2枚 | 水分をふき、たれが入りやすいように3mm程度の切れ目を入れる |
サラダ油 | 少量 | |
■ 幽庵焼のたれ | ||
みりん | 150cc | |
醤油 | 100cc |
みりんと醤油を合わせ、たれを作る。仕上げの塗り用に少し取り分けておく。
小さめのバットにたれを入れ、鯖を入れる。ペーパータオルを上からまんべんなくかぶせ、10~15分漬ける。
鯖がくっつかないように、両面焼きグリルの焼き網にサラダ油を塗り、予熱しておく。
たれからひきあげ、ペーパータオルで汁気をきった鯖を、皮目を上にして網にのせ、中火で焼く。
8分通り焼けたら弱火にし、取り分けたたれを刷毛で皮目に塗りながら、さらに焼いていく。乾いたらたれを塗る、この作業を3〜4回繰り返し、表面にテリを出す。
おいしそうに焼き目とテリが表面に出たら焼き上がり。※鯖は脂がもともと少ないので、火の通りすぎでパサつかないように注意。