2人前
 調理時間:
約30分
                                                                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
レタス・サニーレタス(好きな葉でOK) 1/2個 10分程水に入れた後、水をきっておく 
トレビス 1/3個 10分程水に入れた後、水をきっておく 
ルッコラ 1パック 10分程水に入れた後、水をきっておく 
アンディーブ 1本 10分程水に入れた後、水をきっておく 
トマト 1個 くし切り(8カット) 
じゃが芋 1個 皮をつけたままよく洗う 
インゲン 50g 2分間茹で 氷水にとった後、水をきっておく 
赤パプリカ 1/3個 3枚にスライス 
黄パプリカ 1/3個 3枚にスライス 
バジル 4枚  
アンチョビ フィレ 6枚  
ツナ缶 1缶(約70g) 缶を開け、油を切る 
コーン 30g  
卵 2個 ゆで卵にし、殻をむく 
黒オリーブ(ライプオリーブ) 6個 種付き 
イタリアンパセリ 2房  
■ ドレッシング 
ヴァージンオイル 60cc ドレッシング材料全てをボウルで混ぜておく 
赤ワインヴィネガー 20cc  
粒なしマスタード 7g  
レモン汁 大さじ1  
塩・コショウ 少々  
コツ・ポイント
南仏のニース近郊でポピュラーなサラダ。 葉野菜の他にツナ・トマト・黒オリーブ・アンチョビ・ゆで卵など、豪快にたっぷり具を盛り、ワインヴィネガーとオイルのドレッシングでいただきます。 じゃが芋は皮付きで蒸すことでほっくり仕上げ、全ての具を大きめに切り華やかに盛りましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    皮が付いたままのじゃが芋を蒸し器で30分蒸す。竹串がすうっと入ればOK。熱いうちに皮をむき、1cm厚程の輪切りにする。

  2. STEP2

    卵は固茹でにし(沸騰したお湯で約12分)、くし切りで4カットにする。

  3. STEP3

    まず、皿にリーフレタス、トレビスなどの葉野菜を敷く。

  4. STEP4

    葉野菜の上に、他の食材を彩りバランスよくダイナミックに盛り付ける。痛い庵パセリ、インゲンを散らし、作っておいたドレッシングをそえて完成。