5人前
 調理時間:
約15分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
ガナッシュ NULL NULL 
板チョコ(ビター) 100g 細かく砕いておく 
生クリーム 100g NULL 
フォンダンショコラ生地 NULL NULL 
板チョコ(ビター) 125g 細かく砕いておく 
無塩バター 125g NULL 
グラニュー糖 80g NULL 
全卵 3個 溶いておく 
薄力粉 45g NULL 
塩 一つまみ NULL 
コツ・ポイント
・焼きたては熱くて型から取り出しにくいので、一度冷蔵庫に入れて冷やせば簡単に取り出す事が出来ます。 ・冷凍保存も可能なので、食べる前に電子レンジで温めれば、焼き上がりと同じ中がトロトロのフォンダンショコラになります。  

Recipe

  1. STEP1

    (ガナッシュ)\n生クリームを沸かして、砕いた板チョコに加えよく混ぜる。\nしっかり溶けたら冷蔵庫に約一時間入れ冷ます。

  2. STEP2

    冷やしたガナッシュをラップで筒状に成型し、冷凍に約三時間冷やしておく。

  3. STEP3

    (フォンダンショコラ生地)\n砕いた板チョコとバターをボールに合わせ、湯煎でしっかり溶かし混ぜ合わせる。

  4. STEP4

    step3にグラニュー糖、全卵を入れよく混ぜ合わせる。

  5. STEP5

    step4に薄力粉と塩を加え、ダマが無くなるまでしっかり混ぜ合わせる。

  6. STEP6

    step2のガナッシュを2cmぐらいにカットし、ラップを綺麗に剥がす。\n

  7. STEP7

    型にバターを塗っておく。\n(型から生地を取り出しやすいように)

  8. STEP8

    型にstep5をスプーン大さじ2杯入れる。

  9. STEP9

    その上にガナッシュを軽く埋め込む。

  10. STEP10

    その上にガナッシュを隠すように生地をスプーン大さじ2杯流し込む。

  11. STEP11

    200℃のオーブンに約15分焼き、型から外して完成。