- 5人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ガナッシュ | NULL | NULL |
板チョコ(ビター) | 100g | 細かく砕いておく |
生クリーム | 100g | NULL |
フォンダンショコラ生地 | NULL | NULL |
板チョコ(ビター) | 125g | 細かく砕いておく |
無塩バター | 125g | NULL |
グラニュー糖 | 80g | NULL |
全卵 | 3個 | 溶いておく |
薄力粉 | 45g | NULL |
塩 | 一つまみ | NULL |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ガナッシュ | NULL | NULL |
板チョコ(ビター) | 100g | 細かく砕いておく |
生クリーム | 100g | NULL |
フォンダンショコラ生地 | NULL | NULL |
板チョコ(ビター) | 125g | 細かく砕いておく |
無塩バター | 125g | NULL |
グラニュー糖 | 80g | NULL |
全卵 | 3個 | 溶いておく |
薄力粉 | 45g | NULL |
塩 | 一つまみ | NULL |
(ガナッシュ)\n生クリームを沸かして、砕いた板チョコに加えよく混ぜる。\nしっかり溶けたら冷蔵庫に約一時間入れ冷ます。
冷やしたガナッシュをラップで筒状に成型し、冷凍に約三時間冷やしておく。
(フォンダンショコラ生地)\n砕いた板チョコとバターをボールに合わせ、湯煎でしっかり溶かし混ぜ合わせる。
step3にグラニュー糖、全卵を入れよく混ぜ合わせる。
step4に薄力粉と塩を加え、ダマが無くなるまでしっかり混ぜ合わせる。
step2のガナッシュを2cmぐらいにカットし、ラップを綺麗に剥がす。\n
型にバターを塗っておく。\n(型から生地を取り出しやすいように)
型にstep5をスプーン大さじ2杯入れる。
その上にガナッシュを軽く埋め込む。
その上にガナッシュを隠すように生地をスプーン大さじ2杯流し込む。
200℃のオーブンに約15分焼き、型から外して完成。