2人前
 調理時間:
約30分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉 80g(1/2枚) 2cm角に切る 
干し椎茸 2枚 1晩水でお戻し、4等分に切る 
人参 30g イチョウ切り 
里芋 小2個(60g) うす切り 
イクラ 適量  
みつば 4本  
丸餅 4個 5分ゆでる 
白ダシ 大さじ1  
しょうゆ 大さじ1  
酒 大さじ1  
水 600cc  
コツ・ポイント
岩手は正月といえば、御節よりもさまざまな味の餅を並べる地域です。お雑煮の餅にはイクラをのせて、豪華に仕上げます。 具材を柔らかくなるまで煮ます。煮えてから調味料を加え、味付けをてください。

Recipe

  1. STEP1

    鍋に水を入れ、鶏もも肉、椎茸、人参、里芋を10分ほどコトコト煮る。

  2. STEP2

    白ダシ、しょうゆ、酒を入れ、味を整える。

  3. STEP3

    器にゆでた餅を入れ、STEP2、みつば、イクラを入れて完成。