- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
角餅(50g) | 4個 | |
だし昆布 | 少々 | 水を入れた鍋に昆布を入れる |
■ 具材 | ||
なると | 1/2本 | 8枚にスライス |
長ねぎ | 1/2本 | 斜め切り |
■ すまし汁 | ||
かつお、こぶだし | 800cc | |
塩 | 3g | |
薄口醤油 | 小さじ1/2 | |
■ 仕上げ | ||
三つ葉 | 1/2束 | 2本で結ぶ |
ゆず | 少々 | 松葉の形に切る |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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角餅(50g) | 4個 | |
だし昆布 | 少々 | 水を入れた鍋に昆布を入れる |
■ 具材 | ||
なると | 1/2本 | 8枚にスライス |
長ねぎ | 1/2本 | 斜め切り |
■ すまし汁 | ||
かつお、こぶだし | 800cc | |
塩 | 3g | |
薄口醤油 | 小さじ1/2 | |
■ 仕上げ | ||
三つ葉 | 1/2束 | 2本で結ぶ |
ゆず | 少々 | 松葉の形に切る |
鍋にかつおこんぶだしを入れ火にかけ、塩、薄口醤油で味を調える。そこへ長ねぎを入れて煮る。 \n
別鍋にこんぶを入れただしを作り、餅を5分程やわらかく煮る。
お椀に餅を入れ、煮た長ねぎとなるとを盛り付け、汁を注ぐ。三つ葉、ゆずを飾れば完成。