1人前
 調理時間:
約20分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
豚肉(ヒレもしくはロース) 80g 両面に軽く塩をふり、小麦粉をはたいておく 
椎茸(できれば原木栽培) 5個 石突きをとり、半分にカット 
玉ねぎ 1/10個 薄くスライス 
コンソメの素 小さじ1/2 少量の水で溶いておく 
生クリーム 15cc  
白ワイン 25cc  
EXVオリーブオイル 小さじ1  
小麦粉 適量  
塩 適量  
コツ・ポイント
1.椎茸は原木栽培のもの方が美味しくできる 2.豚肉にしっかりと焼き目をつける 3.生クリームは入れすぎないこと

Recipe

  1. STEP1

    スライスした玉葱を、少量の油(分量外)ひいたフライパンで、中火でしんなりするまで炒め、取り出しておく。

  2. STEP2

    油を少量足し、次に小麦粉をはたいた豚肉を中火で焼く。両面に焼き目をつけたら、白ワインをいれる。

  3. STEP3

    椎茸、炒めた玉ねぎ、水で溶いたコンソメ、生クリームを加えて、弱火で煮る。

  4. STEP4

    フライパンの中のソースが減って少しとろみがつき馴染んできたら、仕上げのEXVオリーブオイルを入れる。 \n器に豚肉を盛り、ソースをかけて完成。