2人分
 調理時間:
約30分
                                                                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
具材(炒めるもの) NULL NULL 
鶏もも肉 50g程度 小さめのサイコロ切り 
人参 4分の1本 短い千切り 
玉ねぎ 4分の1個 荒みじん 
エリンギ 1本 荒みじん(しめじ・舞茸でも良い) 
赤パプリカ 4分の1個 荒みじん 
赤ワイン 適量 (炒め用) 
バター 適量 (炒め用) 
塩コショウ 少々 (炒め用) 
具材(その他) NULL NULL 
白飯 茶碗2杯分 普通に炊いたもの 
ゆで卵 1、2個 輪切り 
パルミジャーノレジャーノ 適量 (粉チーズでも良い) 
米粉のホワイトソース調味料 NULL NULL 
牛乳 200cc NULL 
米粉 40g NULL 
バター 10g弱 NULL 
コンソメ顆粒 10g NULL 
白 大さじ1 NULL 
赤 大さじ1 NULL 
日本酒 大さじ1 NULL 
はちみつ 大さじ3 NULL 
塩コショウ 適量 NULL 
コツ・ポイント
手軽に美味しく秋を味わうレシピです。 ソースと具材をからめて焼き上げた焼きリゾットに 米粉のホワイトソースをたっぷりかけ、 完全栄養食品と言われるゆで卵を乗せて、 寒さに負けない健康をキープ! (イメージは旬のギンナンも飾りました。)

Recipe

  1. STEP1

    鶏肉と具材(炒めるもの)のそれぞれをバターで程よく炒め、赤ワイン、塩コショウを適量ふり入れます。また、ホワイトソース材料を小鍋でよく混ぜ加熱しておきます。

  2. STEP2

    炒めた具材と白飯をボウルなどでよく混ぜ合わせ、ホワイトソースをお玉で2杯程度加えて全体にからめます。

  3. STEP3

    耐熱皿にオリーブ油をひき、ライスを詰めた上にパルミジャーノレジャーノをふりかけて、オーブンで(250度6分程度)焼き上げます。

  4. STEP4

    焼き上がったリゾットに、ホワイトソースをかけ、上にゆで卵を飾り、上に塩を少々ふりかけて、出来上がりです。