4人前
 調理時間:
約12分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
ごまめ 60g  
■ 合わせだれ 
日本酒 大さじ3  
みりん 大さじ1  
醤油 大さじ1  
三温糖 大さじ1.5  
■ 仕上げ 
煮きり酒 小さじ1 鍋で沸騰させ、アルコールを蒸発させたもの 
コツ・ポイント
ごまめは焦がさないように、絶えず混ぜながら弱火で炒ります。炒ることで、香ばしい香りが魚の臭みを中和し、ぱきっと軽い食感にもなります。 仕上げに煮きり酒を入れると、仕上がったごまめ同士がくっつきにくくなります。  

Recipe

  1. STEP1

    鍋にごまめを入れて弱火で10分ほど、絶えず混ぜながら炒る。ごまめの表面がきつね色になったら、ザルにあげ、細かなカスは取り除いておく。

  2. STEP2

    合わせだれの材料を中火にかけ、水分量が大さじ1と1/2量くらいになるまで煮詰める。

  3. STEP3

    合わせだれが煮詰まったら火を止め、ごまめを加えてよく混ぜて完成。冷まして、ごまめ同士がくっつくようなら煮きり酒を加えて混ぜる。