- 4人前
- 調理時間:
- 約12分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ごまめ | 60g | |
■ 合わせだれ | ||
日本酒 | 大さじ3 | |
みりん | 大さじ1 | |
醤油 | 大さじ1 | |
三温糖 | 大さじ1.5 | |
■ 仕上げ | ||
煮きり酒 | 小さじ1 | 鍋で沸騰させ、アルコールを蒸発させたもの |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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ごまめ | 60g | |
■ 合わせだれ | ||
日本酒 | 大さじ3 | |
みりん | 大さじ1 | |
醤油 | 大さじ1 | |
三温糖 | 大さじ1.5 | |
■ 仕上げ | ||
煮きり酒 | 小さじ1 | 鍋で沸騰させ、アルコールを蒸発させたもの |
鍋にごまめを入れて弱火で10分ほど、絶えず混ぜながら炒る。ごまめの表面がきつね色になったら、ザルにあげ、細かなカスは取り除いておく。
合わせだれの材料を中火にかけ、水分量が大さじ1と1/2量くらいになるまで煮詰める。
合わせだれが煮詰まったら火を止め、ごまめを加えてよく混ぜて完成。冷まして、ごまめ同士がくっつくようなら煮きり酒を加えて混ぜる。