2~3人前
 調理時間:
約40分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
鶏手羽先 6本 先の部分は切り落とし、上部のみ使用 
レンコン 200g 皮をむき縦半分にし、1.5cmの厚さに切る 
生姜 1/2片 うす切り 
水 4カップ  
■ 調味料 
ヌクマム 大さじ1と1/2  
塩 小さじ1/2  
砂糖 小さじ1/2  
ゴマ油 小さじ2  
黒コショウ 少々  
■ 添え物 
香菜(パクチー) 適量 2cm幅に切る 
塩 適量  
黒コショウ 適量  
レモン 適量 レモンはくし型に切る 
コツ・ポイント
火加減に注意してコトコトと煮込むほどに、滋味があふれるスープになります。アクをこまめに取り去り、澄んだスープに仕上げましょう。はじめに鶏肉を、油をひかず皮目にこんがりと焼き色が付くほど焼いておくことで、さらにおいしくなります。

Recipe

  1. STEP1

    フライパンを火にかけ、油はひかずに鶏肉を皮目を下にして入れ、中火でこんがり焼き色が付くまで両面焼く。

  2. STEP2

    鍋に焼いた鶏手羽先と水、生姜を入れて強火にかける。沸騰したらアクを取り除き、大きめに切ったレンコンを入れ、弱火で25~30分コトコト煮込む。

  3. STEP3

    ヌクマム・塩・砂糖で調味し、香り付けにゴマ油をたらす。器に盛って黒コショウをふれば完成。別皿に香菜・塩・黒コショウ・レモンを添える。

  4. STEP4

    ※塩・黒コショウを好みの割合で合わせ小皿に入れ、くし形に切ったレモンを添え、食べる時にレモンをしぼり箸で混ぜる。鶏肉をスープから取り出しこのタレにつけて食べる。