- 18×5.5×8cmの型 2台分
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 生地 | ||
バター | 190 | |
サラダ油 | 50g | |
グラニュー糖 | 240g | |
卵 | 245g | |
■ 粉類 | ||
薄力粉 | 200g | |
カカオパウダー | 50g | |
ベーキングパウダー | 5g | |
■ フィリング | ||
チョコチップ | 50g | |
ドライフィグ | 100g | 大きめに刻む |
■ シロップ | ||
グラニュー糖 | 100g | 水と合わせて沸かし、冷めたらラム酒を加える |
水 | 100g | |
ラム酒 | 150g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 生地 | ||
バター | 190 | |
サラダ油 | 50g | |
グラニュー糖 | 240g | |
卵 | 245g | |
■ 粉類 | ||
薄力粉 | 200g | |
カカオパウダー | 50g | |
ベーキングパウダー | 5g | |
■ フィリング | ||
チョコチップ | 50g | |
ドライフィグ | 100g | 大きめに刻む |
■ シロップ | ||
グラニュー糖 | 100g | 水と合わせて沸かし、冷めたらラム酒を加える |
水 | 100g | |
ラム酒 | 150g |
【粉類】すべて合わせて、空気をたっぷりと含ませるために3回ふるう。
【生地】生地の材料を全てフードプロセッサーに入れ、攪拌する。最初は分離しているが、乳化してなじんでくる。全体がしっかりとなじみ、ツヤがでるまで攪拌する。
生地をボウルに移し、粉類を少しずつ加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
ある程度混ざったところでチョコチップとドライフィグを加え、ボウルの底からすくうように、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
バターを塗っておいた型に出来上がった生地を入れる。中央は膨らむので、ゴムベラを使って凹ましておく。
180℃に温めておいたオーブンで45分程焼く。(焼き具合で調整してください)
熱いうちに型から外す。型を斜めにしてトンと台に打ち付けると、上部に隙間ができるので、簡単に抜ける。
生地が冷めないうちにシロップを上、側面、底の全面にたっぷりとハケでうつ、もしくはかけてしみこませれば完成。きっちりラップに包み、乾燥しないようにする。 \n