18×5.5×8cmの型 2台分
 調理時間:
約60分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ 生地 
バター 190  
サラダ油 50g  
グラニュー糖 240g  
卵 245g  
■ 粉類 
薄力粉 200g  
カカオパウダー 50g  
ベーキングパウダー 5g  
■ フィリング 
チョコチップ 50g  
ドライフィグ 100g 大きめに刻む 
■ シロップ 
グラニュー糖 100g 水と合わせて沸かし、冷めたらラム酒を加える 
水 100g  
ラム酒 150g  
コツ・ポイント
フードプロセッサーで材料を混ぜて作っていくオールインミックス法のケーキです。 カッターで強制的に乳化させるので、混ぜ度合いの見極めが肝心。 最初は分離していますが、次第になじむので、ツヤがでるまでしっかり攪拌しましょう。 1日おくと、よりしっとりとして美味しくなります。

Recipe

  1. STEP1

    【粉類】すべて合わせて、空気をたっぷりと含ませるために3回ふるう。

  2. STEP2

    【生地】生地の材料を全てフードプロセッサーに入れ、攪拌する。最初は分離しているが、乳化してなじんでくる。全体がしっかりとなじみ、ツヤがでるまで攪拌する。

  3. STEP3

    生地をボウルに移し、粉類を少しずつ加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

  4. STEP4

    ある程度混ざったところでチョコチップとドライフィグを加え、ボウルの底からすくうように、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  5. STEP5

    バターを塗っておいた型に出来上がった生地を入れる。中央は膨らむので、ゴムベラを使って凹ましておく。

  6. STEP6

    180℃に温めておいたオーブンで45分程焼く。(焼き具合で調整してください)

  7. STEP7

    熱いうちに型から外す。型を斜めにしてトンと台に打ち付けると、上部に隙間ができるので、簡単に抜ける。

  8. STEP8

    生地が冷めないうちにシロップを上、側面、底の全面にたっぷりとハケでうつ、もしくはかけてしみこませれば完成。きっちりラップに包み、乾燥しないようにする。 \n