2人前
 調理時間:
約30分
                                                                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ ソース 
絹豆腐 200g 重石をし、しっかり水切りしておく 
マヨネーズ 100cc  
牛乳 200cc  
■ マカロニグラタン 
マカロニ 100g 表記されたゆで時間で、ゆでておく 
ブロッコリー 2房 塩茹でしておく 
プチトマト 1個 半分にカット 
牛すじ肉 100g ブイヨンをとった後のもの 
香味野菜(玉ねぎ、人参、セロリなど) 100g ブイヨンをとった後のもの 
生マッシュルーム 50g 4等分する 
しめじ 50g ほぐす 
バター 10g  
塩 少々  
コショウ 少々  
ミックスチーズ 80g  
■ カレー風味ソテー 
牛すじ肉 100g ブイヨンをとった後のもの 
玉ねぎ 200g スライスし、ソテーしておく 
赤パプリカ 40g 角切りにし、ソテーしておく 
バター 10g  
カレー粉 4g  
塩 少々  
コショウ 少々  
■ 盛り付け 
ごはん 適量  
クレソン 適量  
コツ・ポイント
絹豆腐とマヨネーズで作るソースを2つに分けて2種類の料理を作り、ワンプレートに仕立てます。ブイヨンをとった後の牛すじ肉と香味野菜を、具として無駄なく利用します。 絹豆腐とマヨネーズは、よく混ぜ合わせてなめらかな食感にしましょう。豆腐はしっかり水切りすることで分離を防ぎます。

Recipe

  1. STEP1

    【ソース】ボウルに絹豆腐とマヨネーズを入れ、ホイッパーでクリーム状になるまでよく混ぜる。

  2. STEP2

    牛乳を加えて混ぜたら鍋にうつし、中火にかける。沸いてきたら半分を別の鍋に取り分ける。

  3. STEP3

    【マカロニグラタン】バターで生マッシュルームとしめじを炒めたところに牛すじ肉・香味野菜を加え、さらにマカロニを入れて混ぜ、塩・コショウで味を調える。

  4. STEP4

    キャセロールに具を入れ、ソースとチーズをかけ、中央にブロッコリー・キノコ・トマトを飾る。200℃に予熱したオーブントースターで色が付くまで焼いて完成。

  5. STEP5

    【カレー風味ソテー】鍋にバターを入れ、中火で玉ねぎをよく炒めたあと、パプリカを加えてさっと炒める。

  6. STEP6

    そこへ牛すじ肉・カレー粉・ソースを入れて火を少し加減し、軽く煮込む。塩・コショウで味を調えて完成。

  7. STEP7

    ワンプレートにごはんと2つの料理を盛りつける。