2人前
 調理時間:
約180分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
豚バラブロック 300g 塩、黒こしょうで両面下味をつける 
タマネギ 1個 薄くスライスする 
トマト 1個 ヘタをとりザク切り。 
バジル 3枚 適当な大きさにちぎる。 
チキンコンソメ 10g NULL 
オリーブオイル 60cc NULL 
コツ・ポイント
柔らかくじっくり煮込むことでタマネギの甘みやうまみが増します。 ほろほろに煮込んだ豚バラ肉とタマネギの甘味がマッチした絶品の料理です。  

Recipe

  1. STEP1

    深鍋にオリーブオイルを熱し、スライスしたタマネギを弱火で炒める。

  2. STEP2

    タマネギがしんなりして甘味が出るまでゆっくり炒める。

  3. STEP3

    step2にトマト、バジルを入れ、トマトが崩れるまで弱火で炒める。

  4. STEP4

    フライパンにオリーブオイルを熱し、下味をつけた豚バラ肉を皮目から焼く。

  5. STEP5

    豚バラ肉に両面こんがりと焼き色をつける。

  6. STEP6

    step3に焼き色をつけた豚バラ肉、水300c、チキンコンソメを加え豚バラ肉が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込む。

  7. STEP7

    たまにアクと余分な脂をとる。

  8. STEP8

    豚バラ肉が柔らかくなったら、鍋から取り出し適当な大きさにカットし、お皿に盛る。

  9. STEP9

    step6のソースをとろみがつくまで中火で煮込み、味が足りない場合は塩で調整する。\nお皿に盛りつけた豚バラ肉の上からソースをたっぷりかけて完成。