- 5人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 甘鯛の松笠焼 | ||
甘鯛 | 1匹 | (600~700g)3枚におろす |
■ 黄蕪のナージュ | ||
水 | 1リットル | |
鯖節 | 12g | |
塩 | 適量 | |
黄蕪 | 4個 | 皮をむき、くし型に等分にカット |
黄蕪 | 40g | すりおろしておく |
食用菊 | 5個 | 花びらを摘んで、塩茹でしておく |
ガルム(魚醤) | 小さじ1 | |
ピュアオリーブオイル | 適量 | |
■ 仕上げ | ||
ゆずの皮 | 適量 | |
EXVオリーブオイル | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 甘鯛の松笠焼 | ||
甘鯛 | 1匹 | (600~700g)3枚におろす |
■ 黄蕪のナージュ | ||
水 | 1リットル | |
鯖節 | 12g | |
塩 | 適量 | |
黄蕪 | 4個 | 皮をむき、くし型に等分にカット |
黄蕪 | 40g | すりおろしておく |
食用菊 | 5個 | 花びらを摘んで、塩茹でしておく |
ガルム(魚醤) | 小さじ1 | |
ピュアオリーブオイル | 適量 | |
■ 仕上げ | ||
ゆずの皮 | 適量 | |
EXVオリーブオイル | 適量 |
【黄蕪のナージュ】水を沸かし、火を止めてから鯖節を入れる。味をみて出汁が出ていたらこし、塩で味を調える。
この出汁で、くし切りにした黄蕪を極やわらかくなるまで煮る。
煮えた黄蕪をよく潰す。おろした黄蕪、食用菊、ガルムを加え、温める。
【甘鯛の松笠焼】鱗を逆立てるように包丁などを使って立てる。※衣が密集しすぎている場合は少し鱗をはがす。
ピュアオリーブオイルをフライパンに1cmほど入れ、煙が立つくらいまで熱する。そこへ甘鯛を皮目から入れ、鱗がきつね色になるまで一気に揚げ焼きする。
焼き色がついたらオリーブオイルを捨て、身を1分ほど加熱する。そして皮目に塩を振る。
器にEXVオリーブオイルをひき、温めた黄蕪のナージュを入れ、その上に焼いた甘鯛を乗せて完成。