- 各1本
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
海苔 | 1.5枚 | 全型の海苔を縦半分に切る |
酢飯(すし飯) | 240g | ※「酢飯」別レシピ参照 |
マグロ | 40g | 細長く太めに切る |
きゅうり | 20g | 1/2本を縦に1/4にし、千切り |
たくあん | 20g | 千切り |
白煎り胡麻 | 適量 | |
わさび | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
海苔 | 1.5枚 | 全型の海苔を縦半分に切る |
酢飯(すし飯) | 240g | ※「酢飯」別レシピ参照 |
マグロ | 40g | 細長く太めに切る |
きゅうり | 20g | 1/2本を縦に1/4にし、千切り |
たくあん | 20g | 千切り |
白煎り胡麻 | 適量 | |
わさび | 適量 |
【酢飯】巻きすの上に海苔1/2を横長に置く。手前と向こう側を1cm程を空けて、中央に酢飯を置く。中央を指で押しながらご飯を広げ、向こう側は酢飯を少し高く盛る。
【鉄火巻き】中央に一線、わさびを引く。マグロはわさび強めに。
わさびの上にマグロを置く。※海苔の長さよりマグロが短かった場合は、中央に足して調整。
【かっぱ巻き】中央に一線、わさびを引く。その上に、白煎り胡麻をかける。
細長く切ったきゅうりを6~7本並べる。中央できゅうりが重なるように置く。
【たくあん巻き】中央に一線、白煎り胡麻を引く。
細長く切ったたくあんをのせる。
【巻き方】両手の指で具を押さえながら、親指で巻きすごと持ち上げる。手前の部分を向こう側の酢飯にくっつける感じで。
海苔の合わせ目が下になるように巻く。全体を巻きすで覆ってにぎる。
両手の指で押しながら、四方柱に形を整えたら完成。6等分して盛りつける。※包丁は、切るごとにぬれ布巾でふくと、きれいに切れる。