2人前
 調理時間:
約20分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉 100g 一口大に切る 
じゃがいも 中1個 皮をむき一口大に切り、水にさらす 
人参 小1本 皮をむき一口大に切る 
ピーナッツ 20粒  
玉ネギ 中1/2個 一口大に切る 
レッドカレーペースト 50g  
ココナッツミルク 400cc  
水 200cc  
八角 3個  
シナモン(原形) 少々  
パームシュガー(ヤシ糖) 50g ※砂糖でも可 
塩 小さじ1  
鶏がらスープの素 小さじ1  
ナンプラー 大さじ2  
サラダ油 適量  
■ ごはん 
ジャスミン米 2合 水と一緒に炊飯器で炊いておく 
水 2合分 米と同量 
コツ・ポイント
マッサマンカレーは、イスラム教徒の多いタイ南部の料理です。宗教上、主に鶏肉や羊肉で作られます。2011年米国CNNで「世界で最も美味な料理ランキング50」第1位を獲得。 カレーペーストはよく炒めて、中に入っている油分と香りを引き出します。ピーナッツは少し食感を残しましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    鍋にサラダ油とレッドカレーペーストを入れて火にかけ、混ぜながら弱~中火で炒める。ここでペーストに含まれる油分と香りを出す。

  2. STEP2

    ココナッツミルクと水を入れ、混ぜながらペーストとココナッツミルクを溶かす。

  3. STEP3

    汁が滑らかになったら、八角・シナモンの香辛料と、じゃがいも・人参・ピーナッツを加え、中火で煮る。

  4. STEP4

    沸騰したら、鶏肉・玉ネギ・パームシュガー・塩・鶏がらスープの素・ナンプラーを入れる。弱火におとし約10分コトコト煮込み、肉と野菜に火が通ったらOK。

  5. STEP5

    ※ピーナッツの食感が残るよう、煮すぎないようにする。 \n器に盛り付け、炊いたジャスミン米を添えて完成。