2人前
 調理時間:
約20分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
鶏手羽元 8本 約400g 
揚げ油 適量  
■ マリネ液 
伯方の塩 20g  
黒コショウ 2g  
ローリエ 2枚  
水 500cc  
■ フリット衣 
00粉 100g ピザ用強力粉 
伯方の塩 3g  
白コショウ 1g  
ケジャンスパイス 6g  
ビール 200cc  
■ 添え物 
パセリ 1束  
レモン 1個  
コツ・ポイント
鶏手羽元の関節に切り込みをいれ血を取り出す事と、下茹でしておくことがこの料理のコツです。 最強力粉とビールを使用し、カリカリとした香り高い風味に仕上げるのがポイントです。

Recipe

  1. STEP1

    鶏手羽元の関節に切り込みを入れる。

  2. STEP2

    マリネ液を作る。ボールに伯方の塩、黒コショウ、ローリエ、水を入れ混ぜ合わせその中に鶏手羽元を漬け込む。

  3. STEP3

    STEP2を一煮立ちさせて冷ましておく。

  4. STEP4

    フリット衣を作る。ボールに00粉、伯方の塩、白コショウ、ケジャンスパイスを混ぜあわせその中にビールを加える。

  5. STEP5

    冷めた鶏肉をフリット衣の中に入れ180℃の油で4分揚げる。

  6. STEP6

    パセリも素揚げしておく。

  7. STEP7

    皿にチキンを盛り付け、パセリ、カットレモンを添える。