3~4人前
 調理時間:
約15分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
大根 1/8 大きさに準じたお好みサイズで 
里芋 2個 大きさに準じたお好みサイズで 
三つ葉 少々  
片栗粉 少々  
■ 餡かけ材料 
生姜 1欠片 千切りにしておく 
カニのほぐし身(カニカマでもOK) 3本  
鰹出汁 180cc  
味醂 大さじ1  
薄口醤油 大さじ1  
塩 適量  
水溶き片栗粉 適量 水と片栗粉を1:1 
コツ・ポイント
根野菜はお米の研ぎ汁で戻しておく事が大事。 《もどし方》…鍋に研ぎ汁のみをたっぷり入れて30分ほど弱火で煮詰める。一つ一つの野菜毎に鍋は分ける。

Recipe

  1. STEP1

    戻した二つの野菜を鰹出汁、塩で味を含ませてからお好みの大きさに切ります。

  2. STEP2

    STEP1で切った食材に片栗粉をまぶして、170度の油で揚げる。表面に少し色味がついたらOK。

  3. STEP3

    餡かけの材料の水溶き片栗粉以外を鍋で温め、沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. STEP4

    刻んだ生姜とカニのほぐし身を入れた餡かけをかけて、最後に三つ葉をのせて完成。