- 3~4人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
大根 | 1/8 | 大きさに準じたお好みサイズで |
里芋 | 2個 | 大きさに準じたお好みサイズで |
三つ葉 | 少々 | |
片栗粉 | 少々 | |
■ 餡かけ材料 | ||
生姜 | 1欠片 | 千切りにしておく |
カニのほぐし身(カニカマでもOK) | 3本 | |
鰹出汁 | 180cc | |
味醂 | 大さじ1 | |
薄口醤油 | 大さじ1 | |
塩 | 適量 | |
水溶き片栗粉 | 適量 | 水と片栗粉を1:1 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
大根 | 1/8 | 大きさに準じたお好みサイズで |
里芋 | 2個 | 大きさに準じたお好みサイズで |
三つ葉 | 少々 | |
片栗粉 | 少々 | |
■ 餡かけ材料 | ||
生姜 | 1欠片 | 千切りにしておく |
カニのほぐし身(カニカマでもOK) | 3本 | |
鰹出汁 | 180cc | |
味醂 | 大さじ1 | |
薄口醤油 | 大さじ1 | |
塩 | 適量 | |
水溶き片栗粉 | 適量 | 水と片栗粉を1:1 |
戻した二つの野菜を鰹出汁、塩で味を含ませてからお好みの大きさに切ります。
STEP1で切った食材に片栗粉をまぶして、170度の油で揚げる。表面に少し色味がついたらOK。
餡かけの材料の水溶き片栗粉以外を鍋で温め、沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
刻んだ生姜とカニのほぐし身を入れた餡かけをかけて、最後に三つ葉をのせて完成。