4人前
 調理時間:
約50分
                                                                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ かやく御飯 
┌米 360g(2合) 洗う 
│出汁 360cc  
│淡口醤油 15cc  
│味醂 20cc  
└酒・塩・うま味調味料 各少々  
人参 30g 1cmのマッチ棒状にカット 
ごぼう 20g ささがきにする 
椎茸 2枚 うすくスライス 
鶏もも肉 100g 小さくカット 
■ いなり 
うす揚 4枚 たてに1/2カットし、包丁を入れ袋を作る 
┌出汁 600cc  
│淡口醤油 75cc  
│味醂 60cc  
│砂糖 15g  
└うま味調味料 少々  
もろ味噌 80g  
白葱 10g 軽く刻む 
青葱 適量  
煎り胡麻 適量  
酒 適量  
コツ・ポイント
見た目と美味しさに工夫をいれました。 焼くので作り置きして冷凍することができます。使う時にレンジして、焼いてもおいしいです。

Recipe

  1. STEP1

    【かやく御飯】米に人参・ささがき牛蒡・椎茸・・鶏もも肉(100g)小さくカットした物を加え、合わせ出汁を入れ、炊飯器で炊く。 \n

  2. STEP2

    【いなり】うす揚に湯をかけて油ぬきをし、水気を絞って鍋に入れ、合わせ出汁を加えて落としぶたをし、出汁がなくなるくらい炊く。冷めたら水気を切っておく。 \n

  3. STEP3

    【葱味噌】もろ味噌に刻んだ白葱を加えて、包丁で刃たたきをする。そして器に入れ、固さの調整ぐらいで酒を加えてまぜる。 \n

  4. STEP4

    かやく御飯が炊けたら人肌くらいまで冷まし、いなりに1ヶ100gでかやく御飯をつめて、いなり飯を作る。 \n次に、220度のオーブンに入れ、3分焼く。

  5. STEP5

    軽く焦げ目がついたら味噌をのせ、焦げない様2分程焼く。皿に盛り付け、青葱(適量)、胡麻(適量)を盛り付ける。 \n