- 2人前
- 調理時間:
- 約5分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ライス | 300g | 冷やごはんは電子レンジで1分温める |
チャーシュウ | 50g | 5mm角に切る。大きさ揃えて丁寧に。 |
万能ねぎ | 10g (2本分) | 5mm幅にカット |
■ 調味料 | ||
醤油 | 30cc | |
牡蠣ソース | 10cc | |
旨味調味料 | 小さじ1 | |
胡麻油 | 小さじ1 | |
酢 | 小さじ1/2 | |
■ 彩り | ||
トマト | 1/2個 | くし切りし、皮部分に途中まで切り目をいれる |
レタス | 2枚 | 洗って水気をとる |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ライス | 300g | 冷やごはんは電子レンジで1分温める |
チャーシュウ | 50g | 5mm角に切る。大きさ揃えて丁寧に。 |
万能ねぎ | 10g (2本分) | 5mm幅にカット |
■ 調味料 | ||
醤油 | 30cc | |
牡蠣ソース | 10cc | |
旨味調味料 | 小さじ1 | |
胡麻油 | 小さじ1 | |
酢 | 小さじ1/2 | |
■ 彩り | ||
トマト | 1/2個 | くし切りし、皮部分に途中まで切り目をいれる |
レタス | 2枚 | 洗って水気をとる |
ボールにライス・チャーシュウ・万能葱を入れて、しゃもじでよく混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたライスに酢、胡麻油以外の調味料を入れてよく和えて、最後に、酢、胡麻油を入れて香り付けをして完成。 かたちを整えて盛り付けます。