2人前
 調理時間:
約5分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
ライス 300g 冷やごはんは電子レンジで1分温める 
チャーシュウ 50g 5mm角に切る。大きさ揃えて丁寧に。 
万能ねぎ 10g (2本分) 5mm幅にカット 
■ 調味料 
醤油 30cc  
牡蠣ソース 10cc  
旨味調味料 小さじ1  
胡麻油 小さじ1  
酢 小さじ1/2  
■ 彩り 
トマト 1/2個 くし切りし、皮部分に途中まで切り目をいれる 
レタス 2枚 洗って水気をとる 
コツ・ポイント
スピード料理!火を使わずに出来る、簡単なチャーシュウライスです。 残り物でも簡単ライス、チャーハンより油っぽくなくあっさり味。 チャーシュウの代わりに、ハムや唐揚げの残りでアレンジできます。

Recipe

  1. STEP1

    ボールにライス・チャーシュウ・万能葱を入れて、しゃもじでよく混ぜ合わせる。

  2. STEP2

    混ぜ合わせたライスに酢、胡麻油以外の調味料を入れてよく和えて、最後に、酢、胡麻油を入れて香り付けをして完成。 かたちを整えて盛り付けます。