- 4
- 調理時間:
- 約40分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ タルト生地 | ||
バター | 150g | 常温でポマード状にする |
粉糖 | 100g | |
卵黄 | 2ヶ | |
牛乳 | 15cc | |
レモン汁 | 少々 | |
小麦粉 | 250g | |
■ レモンクリーム | ||
全卵 | 3ヶ | |
グラニュー糖 | 80g | |
レモン汁 | 60g | |
バター | 120g | |
コーンスターチ | 15g | |
■ パルテノクリーム | ||
生クリーム | 100g | |
パルテノ | 1ヶ(110g) | |
ハチミツ | 10g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ タルト生地 | ||
バター | 150g | 常温でポマード状にする |
粉糖 | 100g | |
卵黄 | 2ヶ | |
牛乳 | 15cc | |
レモン汁 | 少々 | |
小麦粉 | 250g | |
■ レモンクリーム | ||
全卵 | 3ヶ | |
グラニュー糖 | 80g | |
レモン汁 | 60g | |
バター | 120g | |
コーンスターチ | 15g | |
■ パルテノクリーム | ||
生クリーム | 100g | |
パルテノ | 1ヶ(110g) | |
ハチミツ | 10g |
【タルト生地】 \n \n常温でポマードくらい柔らかくなったバターと粉糖を白っぽくなるまでホイッパーですり混ぜる。
混ぜ合わせた粉糖とバターに、卵黄の半分の量を加えホイッパーでよく混ぜる。ホイッパーから木ベラに持ち替えて、小麦粉の半分の量を加え練らないようにさっくりと混ぜる。
残りの卵黄と小麦粉をくわえて、さっくりと混ぜ合わせる。すこし混ぜ足りないくらいでオッケー!
ラップにくるみ冷蔵庫で1時間寝かせる。寝かせたら、生地を200g量り取り、二枚のラップではさみながら麺棒で型より1センチくらい大きくなるまで伸ばす。 \n
そのままだと手にくっついてやりづらいので、冷凍庫に10分くらいいれて固める。 \n
型に伸ばした生地をかぶせて、隙間なく張り付ける。底のほうにフォークなどで全面に細かく穴を開けて空気を抜いておく。
クッキングシートをかぶせて、重石をして200℃のオーブンで15分空焼きする。ふちが焼けてきたら重石をはずしてさらに8分焼きとりだす。
【レモンクリーム】 \n \n量った材料をすべて鍋に合わせる。火にかけてとろみがつくまで木ベラで混ぜる。とろみがついたら火からおろし、バットに広げて冷ます。
【パルテノクリーム】 \n \n生クリームを8分だてにする。パルテノとハチミツをくわえ混ぜ合わせる。 \n
空焼きしてさました生地に、冷やしたレモンクリームをしぼり袋を使って流し、表面をならす。
パルテノクリームをその上から流し込み波型のカードで模様をつける。ベリーやミントを飾って完成!