- 4人分
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
わらび | 20g | |
干しキキョウの根 | 20g | |
白山菊 | 20g | |
胡瓜 | 適量 | 千切りにして水にさらし、水を切っておく |
つくね芋 | 50g | すっておく |
わさび | 少々 | |
味付けとびっこ | 少々 | |
長芋 | 200g | 短冊に切っておく |
■和風だし | 出来上がりを各200cc使用 | |
水 | 2400cc | |
薄口醤油 | 80cc | |
酒 | 80cc | |
味醂 | 70cc | |
白だし | 170cc | |
塩 | 2g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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わらび | 20g | |
干しキキョウの根 | 20g | |
白山菊 | 20g | |
胡瓜 | 適量 | 千切りにして水にさらし、水を切っておく |
つくね芋 | 50g | すっておく |
わさび | 少々 | |
味付けとびっこ | 少々 | |
長芋 | 200g | 短冊に切っておく |
■和風だし | 出来上がりを各200cc使用 | |
水 | 2400cc | |
薄口醤油 | 80cc | |
酒 | 80cc | |
味醂 | 70cc | |
白だし | 170cc | |
塩 | 2g |
乾燥野菜は一日ほど水で戻す。一旦水煮にして冷まし、別々に炊き上げます。\n干しキキョウは戻した後、塩もみをし、灰汁抜きをして水でさらす。\n
わらびは時間をかけ柔らかくなるまで炊き上げる。煮汁適量(和風だし200g、水300g、砂糖10g)中火から弱火にして25分
キキョウは食感を残し、あっさりと炊く。煮汁適量(和風だし200g、水400g、砂糖10g)、弱火からとろ火で20分程度
白山菊もあっさりと炊く。煮汁適量(和風だし200g、水300g)、弱火で15分程度
短冊にした長芋を器に盛り、すりおろしたつくね芋を器に入れる。炊き上げて冷ました野菜を適量と胡瓜を盛り付け、わさび・とびっ子を乗せる。
冷ましたわらびの出汁を適量、器に入れ出来上がり。\nお好みで刻み海苔をふりかけても美味しいです。