4人分
 調理時間:
約15分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
うどん 4玉  
■ つゆ 
  ★だし汁 800cc  
  ★調理酒 大さじ2  
  ★醤油 大さじ2  
  ★オリーブオイル 大さじ2  
  ★すり胡麻 大さじ2  
  ★砂糖 大さじ1  
  ★塩 小さじ1  
■ 薬味 
  ☆刻みネギ 適量  
  ☆七味唐辛子 適量  
  ☆揚げ玉 適量  
コツ・ポイント
うどんを茹でるときは少し硬めの方が釜揚げうどんには合います。 オリーブオイルを使った和食はあまり例がないのですが、うどんにオリーブオイルが絡まり斬新なつけつゆができたと思います。

Recipe

  1. STEP1

    ★印の調味料を火にかけつけつゆを作る。

  2. STEP2

    うどんを好みの硬さまで茹でる。

  3. STEP3

    うどんの茹で汁と一緒にうどん鉢に盛付つけ、つゆに☆の薬味を入れお召し上がりください。