2人前
 調理時間:
約20分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
パン・オ・ルヴァン 4枚 1センチにスライス 
スライスベーコン 100g 1センチ幅に切る 
マスカルポーネチーズ 100g  
リコッタチーズ 100g  
ブリーチーズ 120g 4等分にスライス 
ブラックペッパー 適量  
生ハム 2枚  
オリーブオイル 適量  
■ 赤ワイン煮フィグ 
ドライフィグ 4個 半分に切っておく 
赤ワイン 適量  
ブラックベッパー 適量  
シナモン 1/2本or粉末少々  
コツ・ポイント
最後にオーブンで焼くので、スライスしたパンは、片面だけ焼けばよい。ブリーチーズの代わりに、シェーブルチーズを使うと、よりフランスっぽい味になります。

Recipe

  1. STEP1

    【赤ワイン煮フィグ】 鍋に赤ワイン、ブラックペッパー、シナモンを入れて沸かし、ドライフィグを入れ、一旦沸騰したら火を止め、冷蔵庫で寝かせておく。

  2. STEP2

    フライパンにオリーブオイルを引き、スライスしたパンを片面だけ焦げ目がつくまで焼く。

  3. STEP3

    パンを焼いたフライパンでベーコンをカリッとするまで炒める。

  4. STEP4

    炒めたベーコンとマスカルポーネチーズ、リコッタチーズ、ブラックペッパーをボウルで混ぜる。

  5. STEP5

    パンにStep4を塗り、ブリーチーズとフィグを乗せ、オーブンでチーズが溶けるまで焼く。

  6. STEP6

    焼きあがったら生ハムを乗せて皿に盛る。