ベシャメルを使わない簡単グラタン

仕江府 八三シェフのレシピ

コツ・ポイント

家庭でグラタンを作る時、ベシャメルソースを作るのが大変だったり、失敗したりする事があるかと思います。
ベシャメルソースを使わず、10分で出来る失敗の無い簡単グラタンをご紹介致します。

材料・調味料

2
調理時間: 約10分

ジャガイモ ▶3mmスライス 1
牛乳 1カップ
ベーコン 50g
生クリーム 1/2カップ
トマト ▶1.5cmカット 1/4
シメジ 少々
コンソメ 少々
砂糖 1つまみ
少々
ピザ用チーズ 適量
パルメジャーノチーズ 少々

作り方

  • STEP 1

    ジャガイモの皮を剥いて3mmのスライスにする。

  • STEP 2

    ジャガイモはそのまま(水にさらさない)鍋に入れ、牛乳を浸る位まで入れる。

  • STEP 3

    2分程煮ると、ジャガイモの澱粉でとろみが出て来ます。
    \nベーコン、チキンコンソメ、砂糖、塩を入れ味を調える。

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています