コツ・ポイント
家庭でグラタンを作る時、ベシャメルソースを作るのが大変だったり、失敗したりする事があるかと思います。
ベシャメルソースを使わず、10分で出来る失敗の無い簡単グラタンをご紹介致します。
材料・調味料
2
調理時間: 約10分
ジャガイモ ▶3mmスライス | 1 |
---|---|
牛乳 | 1カップ |
ベーコン | 50g |
生クリーム | 1/2カップ |
トマト ▶1.5cmカット | 1/4 |
シメジ | 少々 |
コンソメ | 少々 |
砂糖 | 1つまみ |
塩 | 少々 |
ピザ用チーズ | 適量 |
パルメジャーノチーズ | 少々 |
作り方
-
STEP 1
ジャガイモの皮を剥いて3mmのスライスにする。
-
STEP 2
ジャガイモはそのまま(水にさらさない)鍋に入れ、牛乳を浸る位まで入れる。
-
STEP 3
2分程煮ると、ジャガイモの澱粉でとろみが出て来ます。
\nベーコン、チキンコンソメ、砂糖、塩を入れ味を調える。