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より美しく、切り口が綺麗になるように、食材が傷まないように、食感が良くなるように、火の通りが均等になるように。。。料理をおいしく仕上げるためには、研いだ切れ味の鋭い包丁を正しく扱うことや、食材の切り方、食材の下準備を丁寧に行い、適した調理を施すことが大事です。それぞれ食材ごとの技法を、プロであるシェフに、特別に教えていただきました。
食材をどう切るかで、調理したときの火の通りや歯ごたえ、味の馴染み方に差がでます。
塩でもむ、茹でておく、蒸しておくなど、調理に入る前にしたほうが良い、下準備です。
むきにくい果実の皮を、きれいに、かつ効率良くむく方法です。
こんにゃく、豆腐など、野菜以外の食材をよりきれいに切る方法です。
繊維をほぐし、不要な脂や筋を取り除くことで、やわらかく口当たりが良くなります。
丸ごとの魚介をどうさばくか、食べられない部分はどう取り除くか、などをご紹介します。
だしは、組み合わせ次第で幾通りもの味になります。料理に合うだしを取ってみましょう。
料理の味の決め手となる、つゆ・たれの作り方をご紹介します。
魚をさばいた後の、基本となる味付けをご紹介します。
寿司飯の作り方と、巻き寿司を上手に巻く方法です。
生パスタ類やピザ生地など、粉から手作りする方法をご紹介します。
卵の扱い方・ホイップクリーム・スポンジなど、スイーツ作りのコツをご紹介します。
食材に合わせた包丁の持ち方や、一般的な両刃タイプの包丁の研ぎ方をご紹介します。
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