食材辞典
お肉やお魚、野菜、果物などの食材ごとに栄養素トピックスや旬の時期、保存方法、選び方などを詳しくご紹介しています。
食材を使用した関連レシピもご紹介していますので、食材辞典を活用して旬の食材を旬の時期に美味しく召し上がってくださいね。
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魚介類・海藻類
野菜類
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アスパラガス
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オクラ
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かぶ(蕪)
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かぼちゃ(南瓜)
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カリフラワー
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キャベツ
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きゅうり(胡瓜)
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ごぼう(牛蒡)
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こまつな(小松菜
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こんにゃく(蒟蒻)
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さつまいも(薩摩芋)
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さといも(里芋)
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さやいんげん(莢隠元)
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さやえんどう
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しそ
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じゃがいも(馬鈴薯)
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しゅんぎく(春菊)
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しょうが(生姜)
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ズッキーニ
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セロリ
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だいこん(大根)
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たけのこ(筍)
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たまねぎ
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チンゲンサイ(青梗菜)
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とうがらし
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トマト
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なす(茄子)
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なのはな(菜の花)
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にがうり(苦瓜・ゴーヤ)
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にら(韮)
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にんじん(人参)
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にんにく(大蒜・葫)
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ねぎ(葱)
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はくさい(白菜)
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ピーマン
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ふき・ふきのとう
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ブロッコリー
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ほうれんそう(菠薐草)
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みずな(水菜・京菜)
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みょうが(茗荷)
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もやし
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やまいも(山芋)
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ゆりね(百合根)
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レタス
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れんこん(蓮根)
果実類
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下の表の帯が、その食材の旬の時期です。食材名をクリックすると、詳しい情報がご覧になれます。
肉類・卵類
魚介類・海藻類
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5月~7月
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6月~8月
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8月~10月
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6月~9月
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3月~12月
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6月~9月
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11月~6月
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9月~12月
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12月~2月
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9月~11月
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10月~2月
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12月~2月
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11月~4月
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12月~1月
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10月~2月
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12月~2月
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6月~2月
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7月~10月
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4月~8月
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3~5月、9~10月
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11月~3月
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11月~3月
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10月~12月
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7月~9月
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11月~3月
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4月~5月
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3月~5月
野菜類
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5月~6月
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7月~9月
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3月~5月、10月~12月
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5月~9月
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11月~3月
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1月~3月(冬キャベツ)、3月~5月(春キャベツ)、7月~8月(夏秋キャベツ)
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5月~8月
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4月~5月、新ごぼう6月~7月、11月~1月
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12月~2月
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10月~12月
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9月~11月
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9月~12月
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6月~9月
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4月~5月
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青じそ(7月~10月)、赤じそ(6月~8月)
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5月~7月
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11月~3月
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6月~8月
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6月~8月
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11月~5月
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7月~8月、11月~3月
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4月~5月
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4月~5月
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9月~1月
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7月~9月(青とうがらし)、8月~10月(赤とうがらし)
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6月~9月
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6月~9月
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12月~3月
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6月~9月
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11月~3月
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4月~7月、11月~12月
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5月~7月
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11月~2月
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11月~2月
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6月~9月
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ふきのとう:2月~3月、ふき:4月~6月
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11月~3月
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12月~1月
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12月~3月
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6月~10月
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通年
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10月~4月
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11月~2月
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4月~9月
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11月~3月
果実類
きのこ類
豆類・種実類