お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.里芋はやわらかくなるまで完全に茹でる
2.里芋は大きめで。押し詰めるときにモザイク模様がでるように
3.重石をし一晩おくことで、隙間のないきれいなテリーヌに仕上がる
※調理時間は一晩ねかす時間、ドライトマト作成の時間を除きます
材料・調味料
テリーヌ型1本(約20人前)
調理時間: 約50分
里芋 ▶塩茹でし皮をむき、半分に切り、スモークをかける | 1kg |
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ベーコンスライス(うす切り) | 8枚 |
コンソメ ▶お湯にコンソメ顆粒をとかしておく | 少々 |
ミニトマト(赤いもの) ▶湯むきし、果実のみを使用 | 3ヶ |
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にんにく | 1片 |
タイム | 少々 |
オリーブオイル | 少々 |
塩・こしょう | 少々 |
フレンチドレッシング | 適量 |
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ドライトマトを取った後の残った部分 ▶細かく切る | 少々 |
トマトペースト | 少々 |
季節の野菜(ルッコラ、ラディッシュなど) ▶お好みの生野菜で。洗い、水分をふきとっておく | 適量 |
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スモークチップ | 適量 |
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作り方
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STEP 1
【ドライトマトの作り方】湯むきしたトマトを天板に並べ、タイム・にんにく・塩・こしょうをし、オリーブオイルをかけ、乾燥するまで天日干しする。
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STEP 2
【テリーヌ】スモークした里芋に軽く塩・こしょうをし、コンソメを合える。
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STEP 3
ベーコンスライスをテリーヌ型の底に敷き、里芋をテリーヌ型の半分まで押しつぶすように詰めていく。中心にドライトマトを並べたら、再び里芋を詰めていく。