栃木産里芋の軽いスモークテリーヌ サラダ添え

仕江府 五六シェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.里芋はやわらかくなるまで完全に茹でる
2.里芋は大きめで。押し詰めるときにモザイク模様がでるように
3.重石をし一晩おくことで、隙間のないきれいなテリーヌに仕上がる
※調理時間は一晩ねかす時間、ドライトマト作成の時間を除きます

材料・調味料

テリーヌ型1本(約20人前)
調理時間: 約50分

里芋 ▶塩茹でし皮をむき、半分に切り、スモークをかける 1kg
ベーコンスライス(うす切り) 8枚
コンソメ ▶お湯にコンソメ顆粒をとかしておく 少々

ドライトマト

ミニトマト(赤いもの) ▶湯むきし、果実のみを使用 3ヶ
にんにく 1片
タイム 少々
オリーブオイル 少々
塩・こしょう 少々

ドレッシング

フレンチドレッシング 適量
ドライトマトを取った後の残った部分 ▶細かく切る 少々
トマトペースト 少々

サラダ

季節の野菜(ルッコラ、ラディッシュなど) ▶お好みの生野菜で。洗い、水分をふきとっておく 適量

その他

スモークチップ 適量

作り方

  • STEP 1

    【ドライトマトの作り方】湯むきしたトマトを天板に並べ、タイム・にんにく・塩・こしょうをし、オリーブオイルをかけ、乾燥するまで天日干しする。

  • STEP 2

    【テリーヌ】スモークした里芋に軽く塩・こしょうをし、コンソメを合える。

  • STEP 3

    ベーコンスライスをテリーヌ型の底に敷き、里芋をテリーヌ型の半分まで押しつぶすように詰めていく。中心にドライトマトを並べたら、再び里芋を詰めていく。

このレシピをシェアする