コツ・ポイント
中華風の調味料で味をつけたトマトソースでガスパチョのような、なんとなくケチャップのような風味もあるドレッシングを分量通り作り上げることのポイントです。
肉と野菜の冷たい料理の万能ドレッシングの一つです。
材料・調味料
2人前 おつまみの小鉢サイズ
調理時間: 約45分
水 | 2 .4リットル |
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鶏むね肉 ▶18グラム×2皿分使用。蒸し鶏は仕上がり10人前分。 | 1枚 |
ホールトマトのトマトのみ ▶ドレッシングはこの分量で10人前。 | 180g |
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ラー油 | 小さじ4 |
ゴマ油 | 大さじ4 |
白だし 市販品 | 大さじ3 |
酢 | 小さじ8 |
砂糖 | 大さじ3 |
きゅうり ▶千切り | 約32グラム |
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きゅうり ▶5ミリ角切り | 16分の1本分 |
プチトマト | 2つ |
ラディッシュ スライス ▶飾り。なくてもよい。 | 2枚 |
チャービル ▶飾りの葉 なくてもよい。 | 2枚 |
作り方
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STEP 1
蒸し鶏を作ります。鍋に水を入れ、水洗いした鶏むね肉を入れてから火をつけて、沸騰する直前に火を止めて15分余熱で温め、中まで火を入れます。
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STEP 2
15分おいた後に取り出し、袋に入れ、肉叩きか瓶の下の方で叩いて繊維をほぐし、さらに手で細く裂いていきます。
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STEP 3
中華風トマトドレッシングを作ります。ホールトマトのトマトのみを分量通り用意し、他の調味料と共にフードプロセッサーなどでよく混ぜ合わせ、ペースト状にします。