エビマヨ 

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

マヨネーズは分量通りに!もう一つのコツは
プロの技の下味をとめるテクニックです。下味をつけて、水っぽくなる時は少々の片栗粉で下味を受け止めてから、衣を付けて揚げるとパリッと感が出ます。エビの食感も良くなります

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

エビのマヨネーズソースの材料

マヨネーズ 250グラム
みりん 大さじ1.6杯
大さじ1/2
ケチャップ 大さじ1/2
マスタード 大さじ 1/4

エビの衣の材料

薄力粉 大さじ1
大さじ1
あれば ベーキングペウダーも。 小さじ1/10

エビの下味

ナンプラー ▶塩と本だしで代用しても。 小さじ2
刻みにんにく ▶チューブ入りでもよい。 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1

その他の材料

メイン食材のムキエビ 10尾
つけ合わせのレタス 2枚
揚げ油 適量
飾りのドライパセリ ごくごく少々
飾りのパプリカパウダー ごくごく少々

作り方

  • STEP 1

    海老のマヨネーズソースを作る。作りやすい最低量で30尾分です。材料をすべて混ぜ、味見する。

  • STEP 2

    海老に下味を付ける。
    ナンプラー、きざみにんにくを海老と混ぜ、片栗粉で下味をとめ

  • STEP 3

    水っぽくならず、薄く衣が付いたような感じになります。

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