コツ・ポイント
マヨネーズは分量通りに!もう一つのコツは
プロの技の下味をとめるテクニックです。下味をつけて、水っぽくなる時は少々の片栗粉で下味を受け止めてから、衣を付けて揚げるとパリッと感が出ます。エビの食感も良くなります
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
マヨネーズ | 250グラム |
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みりん | 大さじ1.6杯 |
酢 | 大さじ1/2 |
ケチャップ | 大さじ1/2 |
マスタード | 大さじ 1/4 |
薄力粉 | 大さじ1 |
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水 | 大さじ1 |
あれば ベーキングペウダーも。 | 小さじ1/10 |
ナンプラー ▶塩と本だしで代用しても。 | 小さじ2 |
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刻みにんにく ▶チューブ入りでもよい。 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
メイン食材のムキエビ | 10尾 |
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つけ合わせのレタス | 2枚 |
揚げ油 | 適量 |
飾りのドライパセリ | ごくごく少々 |
飾りのパプリカパウダー | ごくごく少々 |
作り方
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STEP 1
海老のマヨネーズソースを作る。作りやすい最低量で30尾分です。材料をすべて混ぜ、味見する。
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STEP 2
海老に下味を付ける。
ナンプラー、きざみにんにくを海老と混ぜ、片栗粉で下味をとめ -
STEP 3
水っぽくならず、薄く衣が付いたような感じになります。