ローストビーフ

仕江府 三六シェフのレシピ

コツ・ポイント

ローストビーフは肉の焼き時間が短く、調味料の浸透加減も弱いので、塩、胡椒の揉み込みは少し多めで行います。牛肉は焼けた後に肉汁が肉の中を回りますので、アルミホイルで包み、肉汁を閉じ込めます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約40分

牛モモ肉 ▶塩、胡椒を揉みこむ 400g
5g
胡椒 5g
ニンニク ▶薄切りにする 1片
セロリ ▶薄切りにする 10g
玉葱 ▶薄切りにする 1/4個
白ワイン 大さじ1/2
ブイヨンスープ ▶※水180cc、チキンコンソメの素小さじ1/2で作っても良い 180cc
醤油 大さじ1杯
片栗粉 適量
バター 大さじ1/2
オリーブオイル 適量
適量
胡椒 適量

作り方

  • STEP 1

    フライパンにオリーブオイルを入れ、牛肉モモ肉の側面を焼く。牛モモ肉が焼けたら、フライパンから取り出す。 

  • STEP 2

    フライパンはそのままでニンニク、セロリ、玉葱を入れて炒め、材料をよく炒めたら、白ワイン、ブイヨンスープ、醤油、取り出した牛モモ肉を入れる。

  • STEP 3

    牛モモ肉を表裏10分程焼き、肉に火が通ったら火を止めて、牛モモ肉を取り出す。とり出した牛モモ肉をアルミホイルで包み、余熱で温める。

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