コツ・ポイント
ローストビーフは肉の焼き時間が短く、調味料の浸透加減も弱いので、塩、胡椒の揉み込みは少し多めで行います。牛肉は焼けた後に肉汁が肉の中を回りますので、アルミホイルで包み、肉汁を閉じ込めます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約40分
牛モモ肉 ▶塩、胡椒を揉みこむ | 400g |
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塩 | 5g |
胡椒 | 5g |
ニンニク ▶薄切りにする | 1片 |
セロリ ▶薄切りにする | 10g |
玉葱 ▶薄切りにする | 1/4個 |
白ワイン | 大さじ1/2 |
ブイヨンスープ ▶※水180cc、チキンコンソメの素小さじ1/2で作っても良い | 180cc |
醤油 | 大さじ1杯 |
片栗粉 | 適量 |
バター | 大さじ1/2 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
作り方
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STEP 1
フライパンにオリーブオイルを入れ、牛肉モモ肉の側面を焼く。牛モモ肉が焼けたら、フライパンから取り出す。
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STEP 2
フライパンはそのままでニンニク、セロリ、玉葱を入れて炒め、材料をよく炒めたら、白ワイン、ブイヨンスープ、醤油、取り出した牛モモ肉を入れる。
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STEP 3
牛モモ肉を表裏10分程焼き、肉に火が通ったら火を止めて、牛モモ肉を取り出す。とり出した牛モモ肉をアルミホイルで包み、余熱で温める。