コツ・ポイント
今回は、テリーヌ型で行う為、できるだけ棒状に野菜はカットしておきましょう。型に詰める際に調整いたします。
家庭で行う場合は、器に合わせてカットを工夫してみて下さい
材料・調味料
テリーヌ型1本分 / ソース 4~5人前
調理時間: 約60分
水 ▶ | 150cc |
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コンソメ ▶ | 3g |
塩 ▶ | 2g |
ゼラチン ▶ | 4g |
にんじん ▶ | 1本 |
だいこん ▶ | 5cm程度 |
アスパラガス ▶ | 4本程度 |
インゲン ▶ | 10本程度 |
キャベツ ▶ | (大きめの葉)3枚程 |
パプリカ ▶ | 赤、黄 各1ヶ |
卵黄 ▶ | 2ヶ |
白ワイン ▶ | 60cc |
サフラン ▶家にあればで結構です | 少々 |
マヨネーズ ▶ | 20g |
塩 ▶ | 適量 |
胡椒 ▶ | 適量 |
作り方
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STEP 1
ゼラチンを水に浸し、戻しておきます。
水とコンソメ、塩を鍋に入れ沸かす。かるく冷ましてゼラチンを入れる -
STEP 2
水1ℓに10gの塩を入れたお湯で野菜をボイルします。
野菜によって上げるタイミングを変えながら約2~4分程度でザルに上げ、水を切ります。 -
STEP 3
型にアルコール(又は水)を吹き付け、サランラップを張り付けます。
乾いたタオルで型に押し付けるとキレイに張り付けられます