テリーヌ

仕江府 四六シェフのレシピ

コツ・ポイント

パプリカは皮を剥くことで口当たりを良くし、なすとズッキーニは多めの油で炒めることで彩が綺麗になります。また仕上げの際に、ラップに巻くことで崩れ易いテリーヌを綺麗に切ることができます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

▶水を沸かし、チキンブイヨンを入れる 150cc
チキンブイヨン 2g
板ゼラチン 3.5g
トマトペースト 3g
トマト ▶カットする 1個
オリーブオイル 90cc
レモン果汁 適量
適量
胡椒 適量
赤パプリカ ▶直火で焼いて、氷水で冷やし、皮を剥き器の大きさにカットする 1個
黄パプリカ ▶直火で焼いて、氷水で冷やし、皮を剥き器の大きさにカットする 1個
緑ズッキーニ ▶半分皮を剥いて半分にカットする 1/2本
黄ズッキーニ ▶半分皮を剥いて半分にカットする 1/2本
なす ▶半分皮を剥いて半分にカットする 1本
赤ミニトマト 4個
黄ミニトマト 5個
バジルの葉 3枚
種無し黒オリーブ ▶4分の1にカットする 3個

作り方

  • STEP 1

    テリーヌ型の内側にアルミホイルを張り、氷水の入ったバットの中に置く。
    ※テリーヌ型はタッパやプリン皿でも代用できます。型のサイズは人数分に合わせて適宜ご用

  • STEP 2

    トマトをミキサーでかけ、オリーブオイル、トマトペースト、塩、胡椒を入れてソースを作る。ソースをミキサーから出してこす。ブイヨンにゼラチンを入れゼリーを作る。

  • STEP 3

    パプリカはテリーヌの底と蓋の役割をします。なす、ズッキーニを多めの油で炒め、塩、胡椒で味付けをする。

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