コツ・ポイント
パプリカは皮を剥くことで口当たりを良くし、なすとズッキーニは多めの油で炒めることで彩が綺麗になります。また仕上げの際に、ラップに巻くことで崩れ易いテリーヌを綺麗に切ることができます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
水 ▶水を沸かし、チキンブイヨンを入れる | 150cc |
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チキンブイヨン | 2g |
板ゼラチン | 3.5g |
トマトペースト | 3g |
トマト ▶カットする | 1個 |
オリーブオイル | 90cc |
レモン果汁 | 適量 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
赤パプリカ ▶直火で焼いて、氷水で冷やし、皮を剥き器の大きさにカットする | 1個 |
黄パプリカ ▶直火で焼いて、氷水で冷やし、皮を剥き器の大きさにカットする | 1個 |
緑ズッキーニ ▶半分皮を剥いて半分にカットする | 1/2本 |
黄ズッキーニ ▶半分皮を剥いて半分にカットする | 1/2本 |
なす ▶半分皮を剥いて半分にカットする | 1本 |
赤ミニトマト | 4個 |
黄ミニトマト | 5個 |
バジルの葉 | 3枚 |
種無し黒オリーブ ▶4分の1にカットする | 3個 |
作り方
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STEP 1
テリーヌ型の内側にアルミホイルを張り、氷水の入ったバットの中に置く。
※テリーヌ型はタッパやプリン皿でも代用できます。型のサイズは人数分に合わせて適宜ご用 -
STEP 2
トマトをミキサーでかけ、オリーブオイル、トマトペースト、塩、胡椒を入れてソースを作る。ソースをミキサーから出してこす。ブイヨンにゼラチンを入れゼリーを作る。
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STEP 3
パプリカはテリーヌの底と蓋の役割をします。なす、ズッキーニを多めの油で炒め、塩、胡椒で味付けをする。