コツ・ポイント
薬味と醤油を和えてから熱々のゴマ油をかけて混ぜるのがコツで、
ラ一油を作る要領で仕上げます。鰹節の極旨ソースの完成です。食べるかつおぶしを具にしてご飯を握り、青のりと塩昆布を表面に散らして香りを付けて。お好みで青しそを混ぜても
材料・調味料
4人前
調理時間: 約15分
きざみニンニク | 大さじ1 |
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おろしショウガ | 大さじ1 |
白炒りゴマ | 大さじ1 |
きざみ長ネギ | 大さじ1 |
小ネギ 小口切り | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1.5 |
みりん | 小さじ1.5 |
ゴマ油 | 大さじ5 |
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かつおぶし ▶手もみしてくずす。 | 6グラム |
塩 | 0.4グラム |
ごはん | 110グラムx4個分 |
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青のり | 少々 |
塩こんぶ ▶きざむ。 | 少々 |
海苔 | 下に巻く長さの物x4 |
作り方
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STEP 1
食べるタイプのかつおぶしの材料をカットします。
大きめのボールに材料を入れておきます -
STEP 2
よく混ぜてから醤油とみりんを加えてさらに混ぜ合わせます。
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STEP 3
ゴマ油を熱して、熱くなったらボールの薬味に上からかけます。
ジュワーと沸いて、落ちついてきたらよく混ぜます