食べるタイプのかつおぶしのおにぎり

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

薬味と醤油を和えてから熱々のゴマ油をかけて混ぜるのがコツで、
ラ一油を作る要領で仕上げます。鰹節の極旨ソースの完成です。食べるかつおぶしを具にしてご飯を握り、青のりと塩昆布を表面に散らして香りを付けて。お好みで青しそを混ぜても

材料・調味料

4人前
調理時間: 約15分

食べるタイプのかつおぶしの材料

きざみニンニク 大さじ1
おろしショウガ 大さじ1
白炒りゴマ 大さじ1
きざみ長ネギ 大さじ1
小ネギ 小口切り 大さじ1
しょうゆ 小さじ1.5
みりん 小さじ1.5

仕上げ用の材料

ゴマ油 大さじ5
かつおぶし ▶手もみしてくずす。 6グラム
0.4グラム

その他のトッピング等

ごはん 110グラムx4個分
青のり 少々
塩こんぶ ▶きざむ。 少々
海苔 下に巻く長さの物x4

作り方

  • STEP 1

    食べるタイプのかつおぶしの材料をカットします。
    大きめのボールに材料を入れておきます

  • STEP 2

    よく混ぜてから醤油とみりんを加えてさらに混ぜ合わせます。

  • STEP 3

    ゴマ油を熱して、熱くなったらボールの薬味に上からかけます。
    ジュワーと沸いて、落ちついてきたらよく混ぜます

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