コツ・ポイント
鶏もも肉は柔らかいので、あまり水分調味料を加えずに練り上げて、そのままフライパンにのせてから形を整えます。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
鶏もも肉 | 300グラム |
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玉ネギ みじん切り ▶レンジで温める。 | 1/4個 |
塩 | 小さじ0.4杯 |
コショウ | 少々 |
卵 | 1/2個分 |
サラダ油 | 大さじ1 |
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醤油 | 大さじ1 |
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みりん | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2杯 |
かつおぶし | 5グラム |
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卵黄 ▶飾りとして。なくてもいいです。 | 2個 |
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飾りの小ネギ | 少々 |
作り方
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STEP 1
つくね風ハンバーグを混ぜます。玉ネギのみじん切りをレンジで温め、他の材料もすべて加えてよく練ります。
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STEP 2
丸く形を整えてサラダ油で焼きます。
まずは丸いままフライパンにのせて、スプーンで真ん中を押してくぼませると調度いい大きさに広がります -
STEP 3
こんな感じです。フタをして弱火で焼き上げ、8割ほど火を通し、返してフタをして焼き上げます。
火を止め、つくね風ハンバーグを取り出し、