かつお香る 鶏つくねハンバーグ 

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

鶏もも肉は柔らかいので、あまり水分調味料を加えずに練り上げて、そのままフライパンにのせてから形を整えます。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

鶏つくね風のハンバーグ

鶏もも肉 300グラム
玉ネギ みじん切り ▶レンジで温める。 1/4個
小さじ0.4杯
コショウ 少々
1/2個分

つくねを焼く油

サラダ油 大さじ1

味付けのタレ

醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1/2杯

かつおまぶし用

かつおぶし 5グラム

飾りの卵黄

卵黄 ▶飾りとして。なくてもいいです。 2個
飾りの小ネギ 少々

作り方

  • STEP 1

    つくね風ハンバーグを混ぜます。玉ネギのみじん切りをレンジで温め、他の材料もすべて加えてよく練ります。

  • STEP 2

    丸く形を整えてサラダ油で焼きます。
    まずは丸いままフライパンにのせて、スプーンで真ん中を押してくぼませると調度いい大きさに広がります

  • STEP 3

    こんな感じです。フタをして弱火で焼き上げ、8割ほど火を通し、返してフタをして焼き上げます。
    火を止め、つくね風ハンバーグを取り出し、

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